愛の伝道師・マルチンデター

TBSラジオ金曜パック(イン・ミュージック)卒業から45年「愛の伝道師こと札幌のー」から現在、U.Sなどで「不況」活動中

2020年9月12日 わたナギ

2020-09-12 | Weblog
家政ナギサさん


みなさまお変わりありませんか?
マルは相変わらず元気ですが、テレワークの引きこもり疲れぎみ。
「おうち時間」が増えたことで、家事などもやらされ…気がついたら担当?
この写真、「わたナギ」さんの何話か忘れちゃいましたが、ナギサさんが作ったお料理。サバの醤油煮が美味しそうで、思わず写真に撮りました。。。

ところが翌週、田舎から大量にトウモロコシと枝豆が届き、どうする?
そして冷蔵庫には、トマト、オクラ、豆腐などの具材が…。
うーーーん、これは「わたナギ」料理を作ってみろ!との神の思し召し・・・。
家に無いのは、サバとなめこ。スーパーで買うだけでOK!
「おうち時間」を利用して作ろうと決意。
過去番組からメニューを・・・


ふむふむ、メニューを見るとそれなりのお品、結構大変そう・・・。
A4サイズに栗原心平さん監修のレシピを汚い字で書き写し、マニュアルを見ながらいざ着手。


「キュウリとオクラの甘酢あえ」キュウリをおろし器で擦ることなどしたことが無い…。
おろし器使うとキュウリがもったいない…と思いつつレシピに忠実に。
枝豆は、いっぱいあるので食べながらビールを飲み、豆腐のトッピング「枝豆の香味漬け」…
ちょっと、これって漬け込む時間それなりに必要!。。。ふむふむ。
ナギサさんは、結構サクサク作ってたのに…思ったより時間がかかる
えーーーと、まぁいろいろ大変でした…

ご飯は、トウモロコシとシーチキンを入れるだけなので1分で段取りOK。

香味を漬け込んでる時間にサバの醤油煮。

トマトサラダは、うちにあるバジルドレッシングで手抜きしましたが、
パセリだけは、ちゃんとトッピング。

ほぼほぼ仕上がりましたが、色合いの似たお皿がねぇ。

なんとかできたのがこれ。


この写真、ブログにアップする予定でもなく、ただ記録にするだけだったので見栄えがイマイチ。
と言いつつコロナ禍で提供する写真も見当たらず、苦し紛れのアップ…、お許しを。

まだまだ、この環境下で過ごす必要ありますね。
ご自愛くださいね。