MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ジュースとジャガイモ

2024-06-18 22:57:47 | 食べる
毎食ばあちゃんに、甘夏をすぐ食べられる状態にして出して来ました。
6月も半ば、甘夏が次第に柔らかくなってきて、きれいに実を取るのが難しくなりました。
それならしぼってジュースにして、冷凍しようと思っていたら、今日の雨、ジュース日和です。
昔からの甘夏なので、半分に切るとびっしり種、それを小さいホークでかき出してから、瀬戸物のしぼり器でしぼりました。
だいたい5個の甘夏でペットボトル1本、今日は6本作って5本冷凍しました。
100%の甘夏ジュースは、酸味が強くて甘くて美味い!

小さい芋しか出来なかった自然栽培のジャガイモは、数も少ないので超貴重品です。
その中でもより小さいジャガイモが、食べられるか確認しました。

卵を置いたのは、小ささが分かるようにです。
全部皮をむいて茹でてから半分に切って、中央を1ミリ幅切り取り食べてみました。

えぐ味が無く美味しいジャガイモです。
小さくて未熟な芋を食べて、中毒になったというニュースを聞いているので、これで安心して料理に使えます。

伊豆市近辺が大雨で大変だったらしく、従姉妹と先輩が心配して電話をくれました。
2019年の台風で、家の裏が大きく崩れたのを知っているので、気にかけてくれます。
優しさが嬉しい。
今回はそんなにひどい降り方ではなかったので、大丈夫でしたが、常に覚悟はして身の安全を考えています。

軒下に移動した黄色のユリが、11個咲いています。

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