goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

熟柿

2023-10-28 11:55:57 | 食べる
以前は渋柿の熟柿が好きだったばあちゃんなので、取りに行きました。
今年は少しだけ干し柿を作るつもりで、先日32個作ったのですが、いつもより硬めに干した柿の美味しいこと!
そのままでは食べられない渋柿を数日干すだけで、私にとっては極上の味になります。
熟柿を取った後、欲が出てまた24個取り、丁寧に皮をむいて3本のヒモに吊るしました。
少しずつの干し柿作りなら、嫌にならずに作れます。
買い物帰り、あちこちに鈴なりの柿が目に入り、鳥のエサになるのかなと。
今年は我が家もそうなりますが、熊が来る事は無いと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする