goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干し人参1回目

2018-12-25 20:20:26 | 食べる

この冬1回目の干し大根はきれいにでき、袋に入れて冷凍庫にしまいました。

ざるいっぱいの大根が、片手に入る量になりました。

一昨年初めて干し人参を作ったら、それがとても美味しくて便利だったので、

また作ろうと思い、専用の網かごを買ってこようと考えていました。

これから年末にかけて寒波がやってくるという予報を聞き、今日買いに行って来ました。

以前は、冬の終わりに食べきれなかった大根を干し大根にしたのですが、

考えてみると、一番美味しい時期の野菜を干した方が、もっと美味しいはず。

冷凍の野菜や缶詰も旬の物を使った方が美味しいと聞き、そうだよねぇと思いました。

さっそく太くなった人参を掘って来て、2種類の切り方をして干しました。

 16:20

一番上の段には、相当太く切った人参を干し、下の2段は細切りにしました。

ヒノキ林から夕陽が差し込み、実際はもっときれいに見えました。

大根も前回より細めに切ってざるに広げ、2回目の干し大根作りを人参と一緒にスタート。

何日で出来るかな?

年末年始は、干し野菜作りを楽しもうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする