まいぺぇすの卒塾記念樹の八朔が、今年は30個くらいなっています。
先日3個採って、そのうちの1個を食べてみました。
うーん、まだかなり酸っぱい! でも、酸っぱいのも好きです。
むいた皮がきれいでしっかりしているので、食べてみようと思いました。
薄く切り、水洗いし、2回茹でこぼしてから、砂糖を50グラム入れて煮てみました。
こんなに出来ました。美味しいです。
そのまま食べても、ヨーグルトに入れても、クラッカーにのせても、バッチリOKです。
食べ過ぎないように気を付けて、少しずつ頂きます。
今日は歯の定期クリーニングに行って来ましたが、磨き方の癖がはっきりしていました。
意識して丁寧にやっているつもりでも、だめなものです。
長い時間やればいいというものではない、行くたびに反省するのですが、なかなか進歩しません。