goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

八朔の皮

2016-02-02 20:49:31 | 食べる

まいぺぇすの卒塾記念樹の八朔が、今年は30個くらいなっています。

先日3個採って、そのうちの1個を食べてみました。

うーん、まだかなり酸っぱい! でも、酸っぱいのも好きです。

むいた皮がきれいでしっかりしているので、食べてみようと思いました。

薄く切り、水洗いし、2回茹でこぼしてから、砂糖を50グラム入れて煮てみました。

こんなに出来ました。美味しいです。

そのまま食べても、ヨーグルトに入れても、クラッカーにのせても、バッチリOKです。

食べ過ぎないように気を付けて、少しずつ頂きます。

今日は歯の定期クリーニングに行って来ましたが、磨き方の癖がはっきりしていました。

意識して丁寧にやっているつもりでも、だめなものです。

長い時間やればいいというものではない、行くたびに反省するのですが、なかなか進歩しません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする