まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

ここどこ?富山:せんべい手焼き体験

2007年02月22日 | ふるさと富山

富山から京都の帰りに、旧福光町へより「福光かきもちの里」へ寄りました。

Dsc02378私は、富山からのお土産によく、「ますの寿し」と「白えびせんべい」を買います。

白えびせんべいは、いろんな会社から出ていますが、私のオススメは、小袋のものです。このおせんべいを作ってるのが日の出屋製菓産業さんなんです。しょっぱくて、とってもおいしいです。(ただし、この小袋は、お土産やさんなどにはないようで・・・スーパーのおかきコーナーで買うことが出来ます。10袋入り:398円)

福光かきもちの里は、日の出屋製菓さんの出店です。店内には、たくさんのかきもちが並んでいて、すべて試食することが出来ます。コーヒーなどの飲み物も無料でいただけ、とってもお得です。(^m^)その隣で、手焼きせんべいを焼くことが出来ます。

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焼く前の白えびせんべいを、購入(200円)し、職人さんの指導のもと焼きます。まじくん、子供専用の台に乗って、一生懸命焼きました。

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熱いのをちょっと我慢して、1枚1枚、丁寧に、何度もひっくり返します。焼きあがったら、おしょうゆの入ってるつぼにせんべいをつけて、味をつけます。そういえば、最近、流行の半生のぬれせんべいは、半焼き状態で、おしょうゆに長時間つけると出来るそうです。

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焼きたてのおせんべいは、ほんのり暖かく、とってもおいしいです。京都のパパとおばあちゃんのお土産に、もう一袋焼いて持ち帰りました!

私もまじくんもはじめての「手焼き体験」。わざわざ、寄り道してよかったです。確か、砺波インターから車で20分ほど、帰りは小矢部インターまで10分ほどだったように思います。また、行きたいです!



2 コメント

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 面白い体験コーナーですな。醤油の焼けるいい香... (moritac)
2007-02-23 13:30:29
 面白い体験コーナーですな。醤油の焼けるいい香りが伝わってきそうです。醤油のつぼに甘口・辛口があるようですが、あちきならブレンドにしたいとか言って、勝手に混ぜて付けて、店の人に怒られそうな気がします。(^^;)
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moritacさんへ (まじくんママ)
2007-02-23 14:52:56
なかなか、楽しい体験でした。焼きあがったものも、ちゃんとお持ち帰り用に、乾燥剤を入れてパッキングしてくれるし、いいですよー。第3日曜日は子連れだと100円だそうです。(県の子育て支援事業らしい)
おしょうゆは、辛口はしょうゆにみ、甘口はしょうゆとお砂糖入りでした。甘口の方が口に合いました。まじくんは「ソースあらへんの?」と言って、おじさんを困らせていました。
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