今日、出かけた帰りに、十条の「おたべ本館」へ寄ってきました!前回、コラーゲン入りの「艶おたべ」や、「八つ橋チョコクランチ」をご紹介【前ブログ】しましたが、ここしばらく洋菓子の方へ寄ってないので、覗いてきました。
ショーケースに気になるものを発見!なんと「しょうゆシュークリーム」が・・・!(@Д@;)なんでも、同志社大学のプロジェクト「新京都みやげの創造」の企画だそうです・・・。
少し小さめのシュークリームが4個で500円です。(1個125円)包装紙は学生さんオリジナルのものだそうで、商品の誕生秘話が書かれています。「京都の和の心を忘れず、斬新さとおいしさを追求したい」という思いで、試行錯誤の上、完成したそうです。
生地とクリームに醤油が使われているそうで、あと味は、以前ご紹介した「粟田焼」【前ブログ】を思い出しました。まじくんは、最初からお醤油入りと知っているので「食べたくない!」でしたが、何も知らずに食べたパパとおばあちゃんは「ちょっとかわった味やけどおいしい・・・」でした。お醤油だと教えると「そういえば、なんとなく・・・」でした。
このお店の洋菓子は、過包装気味なところがもったいといつも思いますが・・・以前ご紹介した「ほんどら(どらやき)」もおいしいです。その際に、あん入りシュークリームもご紹介していますが、今回のしょうゆシュークリームの方が私は好きです。(^^)
お参りですか?園がらみかな?お疲れ様です!
買っていったのかなぁ?
明日東本願寺さんにおまいりです...
お念珠忘れないように用意しないと
味噌ブームですか?そういえば、先日名古屋で八丁味噌ソフトを見つけましたが、遠巻きに見てただけでした。(><)
新京都のお土産といいつつも、日持ちがしないので、ぜひぜひ日帰りの際にお買い求めくださいませ!京都南インターから車で5分ほどです。
私は塩スイーツよりおいしそうな気がしてなりません。
秋田にはみそスイーツのブームが来てるようです。
秋田にいながらテレビ(全国放送)で知りました[E:coldsweats01]
パパさんやお母さんの感想で「ちょっとかわった味」なんや。
と突っ込んでしまったわ(笑)
この辺では売ってないのでしょうね~[E:confident]
食べてみたいです。