今日は節分です!ここしばらく、節分のお菓子をご紹介しているので、今日もご紹介します!まずは、バイカルの「恵方ロール(2本420円)」です。ここ数年、恵方ロールなるフルーツなどを巻いたロールケーキ系の恵方巻きがたくさんでていますね。その中で、ここの恵方ロールはいたってシンプル、生クリームをスポンジ生地でくるんだだけです。ふわっとしてとってもおいしいです。これなら、のどが詰まることなく一気に食べれます。(^^)直径5センチ、長さ15センチほどです。
なお、バイカルさんは、京都下鴨で1955年創業の洋菓子屋さんです。京都、大阪、奈良に店舗があります。私はここの自家焼アップルパイの大ファンです。パイ生地に青森産のりんごのみが入ったシンプルでおいしいアップルパイです。ついつい食べ過ぎてしまいます。
洋菓子のバイカル http://www.baikal.jp/
続いては、仙太郎の「金棒(504円)」です。黒砂糖の蒸しパン生地であんこを巻いています。30センチほどの長さです。もちもちの蒸しパン生地がとってもおいしいです。通常でも販売してほしい。(^^)通常はミニサイズのものがあります。
仙太郎 http://www.sentaro.co.jp/ *ここの包装紙などはロゴ印刷がなく、包装時に使われるシール類なども簡単にはがせます。この「こだわり(たぶん・・・)」、とっても私好みです。もちろん、どのお菓子も素朴な感じででおいしいです。
紅葉の頃、哲学の道のお店をご紹介しています。【前ぶろぐ】
そして、我が家の「恵方巻き」です。今年もまじくんと一緒に手作りしました。もともと恵方巻きは、昭和7年に、毎年2月頃に落ち込む売上に悩む大阪の寿司組合が考えだしたものらしく、戦後、海苔組合などが盛りあげ、さらに最近、コンビニで全国展開となったそうです。
恵方の南南東を向いて、ひたすら“もくもく”といただきました。おやつに・・・。昨年の恵方巻きは【前ぶろぐ】にて。
男とはいえ台所仕事は小さい時からやらせてるんで
けっこう手伝いしてくれます。
そろそろエプロンも小さくなったので
作り直さなくちゃと考えています。
仙太郎のご存知最中ですね?
ぱりぱりした皮とあんこのしっとりがおいしいです。
あ、食べたくなってきた・・・。
この金棒、お勧めです!来年も見つけたら買い隊です。
日持ちが3日ほどするのでお土産にもできます。
手作りだと、量調節できるし、食べやすいですよね。
チョコ・・・板チョコじゃなかったんですね。(^^;)
ちょっと、驚いてたんですけど・・・(^m^)
とってもかっこいい!
そして去年よりも上手にできていますね。
将来が楽しみなまじくんですね。
仙太郎の長~い金棒、おいしそうですね。
私はもなかが大好きです[E:heart02]
半分食べて満足したらしいです(^^;;
私が作るのよりボリュームがあるからか?
チョコは...
小さい個別包装の2枚ですよ(笑)
さすがに板チョコ2枚はいくら好物でも...
1枚食べて終了してました(*^^)