先日、トミーズツアーの「弾丸!!北海道Ⅱ」にまじくんと富山の母と3人で参加しました~。弾丸ツアーは、より遠いところにお得に行けるツアーです。今回の北海道ツアーは、船で新潟港から小樽港へ渡り、北海道を1日楽しみ、再び船で帰ってくるコースです。
まずは、富山の新富観光バスセンター(駐車場無料)を朝5時30分に出発します!富山インターから高速で新潟港を目指しました。朝食は、バスの中でパンやおにぎりなどを食べました。途中、2回サービスエリアで休憩をとりました。(名立谷浜・黒埼)
新潟港を10時30分発の新日本海フェリー「ゆうかり」で出発です!いってきまーす!
今回のツアーのは「2等船室」利用です。16名定員のお部屋で、毛布とまくらがついています。(写真:左下)私たちは、オプショナルで「2等寝台」を選びました。2段ベットで毛布2枚、まくら、シーツ2枚、枕カバーがついています。(@1,600円増:シーズンによって価格がかわります)(写真:右下)*帰りは2等船室を利用しました。【こちら】
船内はとても広く快適です。ゲームコーナー、ビデオルーム、海を眺めながらの大浴場もあります。(無料:ボディソープ、リンスインシャンプー、ドライヤーもあり無料です)
船内イベントも開催されます。ビンゴ大会(3,000円分の商品券などが当たります)、ジャグリングなど、無料で参加することができます。
我が家は、ランチを「グリル」でいただきました。(要予約:当日でOK)
まじくんは、お子様ランチ(800円)です。お腹が空いていたのか、写真撮る間もなく食べ始めてました。(^^;)ジュースとアイスクリームもついています。
私と母は、ランチ(2,500円)をいただきました。まず、オードブル 北海縞海老と帆立貝のカクテル カリフラワーのムース添え オレンジ風味です。 ムースがふんわり甘かったです。
メインは肉または魚を選べます。肉料理は 赤井川産ポークのパイ包み焼き 余市産赤ワインソース 、魚料理は旬の北海道産白身魚のヴァプールプロヴァンス風 ブールブランソースです。私はお肉をいただきました。お肉がとても柔ら赤くて、野菜もいっぱいでおいしかったです。
デザートは、北海道素材のデザート3種盛り合わせ アングレーズソース<フロマージュブランタルト・アフォガード・リンゴのコンポート> です。あと、パン、珈琲がついています。海を眺めながら、ゆっくりおいしく頂きました。お勧めです!
グリルのほかに、お食事場所もいろいろあります。軽食、ビアガーデン、バイキング・・・どれも割とお得な価格で楽しむことができます。持込んだお弁当やカップめんを食べることもできます。(給湯室のお湯を自由に使えます)
我が家は、お昼ごはんを贅沢した分、夕ご飯は売店でスープヌードルなどを買って軽く済ませました。船旅であまり体を動かさないので、おなかもすかないし・・・。(^^;)
その後、お風呂に入って、早めに就寝しました。まじくんは、はじめての2段ベットに大喜び。自分の部屋のように枕元にいろいろ並べてました。(^m^)*実際に就寝する際は、薄手の長そでパジャマに着替えて寝ました。
翌朝は4時30分に、小樽港に到着です。続きは、次のぶろぐにて。
ベット、なかなか快適でした~。
私は、久しぶりの船旅、快適でした。^^
時間がある人にはいいですよね。