■元気丸の作り方 2011年9月22日
うちの畑では、化学農薬や化学肥料なるものは、全く使用しておらず、
ストチュウなど、自然から抽出したものを散布したり、
残渣や米糠を発酵させた肥料を使用したりと、試行錯誤しながら栽培している。
化学農薬でも耐性が出来るのと同様、天然由来のものを使用していても、
同じものばかりだと、虫も慣れっこになるのではと考え、
配合も、自己流でその時々で変えていた。
基本は何だろう?
そうそう、ブログで知り合った友人のannmamさんから、
以前、元気丸の作り方の本のコピーをいただいていたのがあった事を思い出し、
引っ張り出した序に、覚書きとしてここにアップする事にした。
いいかしら? って、もうアップしているけど。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
前に作っていた、大蒜の焼酎漬けが無くなったので、
次は、大蒜の木酢液漬け…ではなくて、木酢液が無かったので、
いつもの静置竹酢液を代わりに使用した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
唐辛子焼酎は、以前に作ったものがまだあるので、
無くなり次第…。
と云う事で、この大蒜は、昨夜ゴリが皮をむいてくれたもの。
ゴリ曰く、『 ワシも コツコツと辛抱にやるもんじゃ! 』 (笑)
その前には、ピオーネの皮を剥いてくれたので、ジャムをたっぷり拵えた。(*^_^*)
うちの畑では、化学農薬や化学肥料なるものは、全く使用しておらず、
ストチュウなど、自然から抽出したものを散布したり、
残渣や米糠を発酵させた肥料を使用したりと、試行錯誤しながら栽培している。
化学農薬でも耐性が出来るのと同様、天然由来のものを使用していても、
同じものばかりだと、虫も慣れっこになるのではと考え、
配合も、自己流でその時々で変えていた。
基本は何だろう?
そうそう、ブログで知り合った友人のannmamさんから、
以前、元気丸の作り方の本のコピーをいただいていたのがあった事を思い出し、
引っ張り出した序に、覚書きとしてここにアップする事にした。
いいかしら? って、もうアップしているけど。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
前に作っていた、大蒜の焼酎漬けが無くなったので、
次は、大蒜の木酢液漬け…ではなくて、木酢液が無かったので、
いつもの静置竹酢液を代わりに使用した。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
唐辛子焼酎は、以前に作ったものがまだあるので、
無くなり次第…。
と云う事で、この大蒜は、昨夜ゴリが皮をむいてくれたもの。
ゴリ曰く、『 ワシも コツコツと辛抱にやるもんじゃ! 』 (笑)
その前には、ピオーネの皮を剥いてくれたので、ジャムをたっぷり拵えた。(*^_^*)
年とともに物忘れがひどくなってきました~ん
コピーを取っておいてくれて又作ってくれてありがとう~♪
科学農薬でなくても同じものをず~と使っていると効かなくなってくるんですね
道理で?寒冷紗をかけていても中に小さな小さな蚤のような黒い虫が、ピーンと飛んで絶対つかまらない虫が、折角出た葉を食害しています。
今度は違うものを作らなくってはいけないかしらね。
ありがとうございます。
他にも大切なページを送っていただいているので、
またの機会にアップさせていただきます。
木酢液と竹酢液とを交互に散布しても違うかも知れませんよね?
にんにくだけ使ったり唐辛子液だけ使ったり、純米酢を加えたり、
色々でーすけど、効いているのかどうかしら?
アブラムシだらけになることもあるので、虫の方も既に慣れっこになっているのでしょうネ。
ところで、私からのメールがそちらに届いていないようなのですが…。
gooとyahoo両方に送っています。
色々と「自然農薬」があるものですね。
参考になります
そう言えば、先日知人から「えひめAI」というものの
作り方を教わりました。
納豆菌、乳酸菌、酵母菌を混ぜて作るらしいのですが
効用の程は…一応葉面に散布すると病害虫の防除になるらしいです。
材料を入手しましたので明日にでも作って、被害の大きいブロッコリーに散布してやろうと思います。
あっ!?ストチュウも元気丸も機会があれば試してみますね。
えひめAI、優れモノの様ですね!!
これも試してみる価値がありそうですね。
私も作ってみます。
良い情報をありがとうございます。
http://www.youtube.com/watch?v=j8BnGF7LG_w
ボカシ作り、堆肥作りにもよさそうですね!