■少しずつ保存食づくり 2014年7月11日
沢山採れ始めたトマトで、ぼちぼち瓶詰めや冷凍食品づくり。
黄色系のトマトばかりを煮詰めて、先ずはピューレづくり。
皮は煮詰める過程で剥けるので取り出し、一度ミキサーにかけて
再度煮詰めた。
![黄色オレンジ系トマトでソース 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/81/0ca194f1af6c47af3ba6a91f228a850c.jpg?random=058fe076bdcf7d23e8e348f9b03aedd0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤色系のトマトは、今日のところは、ただの瓶詰めに…。
湯剥きをし、実をそのまま瓶に詰め、ところどころにバジルの葉っぱを挟んで、
蓋をかるくして30分ほど煮沸し、蓋をきつく締め脱気している。
採れた量とも相談しながら、(^^ゞ その時々で
ソースの瓶詰めを作ったり、ケチャップを作ったり、
冷凍にもしたり、いろいろ作っておこうと思う。
![トマトの湯剥き 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/64/cf837d4fc4d80e354a584a59029d1b0b.jpg?random=94a1aedc70be096d64d07bbe952a0af5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
大瓶のまんまトマトと、オレンジ色のピューレ少し。
オレンジのピューレは、お昼にピッツァを作って食べた。
トマトとシーフードの方にはドライオレガノを、
ズッキーニとベーコンの方には生バジルを添えている。
1個で2種類のよくばりピッツァ。
もうひとつは、縮緬雑魚と青紫蘇のピッツァ。これも大好き!
![ピッツァ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/18/4a8a0715fe7ead141a5ad1cb3c8f0330.jpg?random=7203f2489d7797397a83589c1d7d6b0d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こんなものを作っている間に、ゴリがズッキーニを植え付けてくれた。
雨よけの傘も取り付けてくれていたが、(*^_^*)
ウリハムシ対策が出来ていないので、明日の朝網を被せてくれるらしい。(^^ゞ
![ズッキーニ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/60a9ddb099de72c3d728efb530fff928.jpg?random=f7e3e2161ca1be43c9be1b954e85edc9)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
イマイチ成績の悪いグリーンカーテンのゴーヤ。
緑のあばしゴーヤの方は薄い色、白ゴーヤは小さすぎるが、
採れたので、待ちに待ったゴーヤチャンプルーがやっと食べられた。
![ゴーヤチャンプルー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/2089607ba22144f1dc308c3570c086b4.jpg?random=8c8a57dee6968a29a9bf1fa0d13e46b7)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
沢山採れ始めたトマトで、ぼちぼち瓶詰めや冷凍食品づくり。
黄色系のトマトばかりを煮詰めて、先ずはピューレづくり。
皮は煮詰める過程で剥けるので取り出し、一度ミキサーにかけて
再度煮詰めた。
![黄色オレンジ系トマトでソース 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f0/fee81dc0b417fe6b0e1c854b4fcc3d56.jpg?random=275c5ca21c16204a925852df15f79098)
![黄色オレンジ系トマトでソース 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/81/0ca194f1af6c47af3ba6a91f228a850c.jpg?random=058fe076bdcf7d23e8e348f9b03aedd0)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
赤色系のトマトは、今日のところは、ただの瓶詰めに…。
湯剥きをし、実をそのまま瓶に詰め、ところどころにバジルの葉っぱを挟んで、
蓋をかるくして30分ほど煮沸し、蓋をきつく締め脱気している。
採れた量とも相談しながら、(^^ゞ その時々で
ソースの瓶詰めを作ったり、ケチャップを作ったり、
冷凍にもしたり、いろいろ作っておこうと思う。
![トマト 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/af/348e5c888e4e9432a678652143ea7515.jpg?random=ea8e8a73cad060917a3688fc184ea958)
![トマトの湯剥き 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/64/cf837d4fc4d80e354a584a59029d1b0b.jpg?random=94a1aedc70be096d64d07bbe952a0af5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
大瓶のまんまトマトと、オレンジ色のピューレ少し。
オレンジのピューレは、お昼にピッツァを作って食べた。
トマトとシーフードの方にはドライオレガノを、
ズッキーニとベーコンの方には生バジルを添えている。
1個で2種類のよくばりピッツァ。
もうひとつは、縮緬雑魚と青紫蘇のピッツァ。これも大好き!
![トマトの瓶詰めとトマトソース 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/e7a19587632cb20b1bffc06c07ac1d63.jpg?random=ee5364cf85f117c5eb2663331e572d66)
![ピッツァ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/18/4a8a0715fe7ead141a5ad1cb3c8f0330.jpg?random=7203f2489d7797397a83589c1d7d6b0d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
こんなものを作っている間に、ゴリがズッキーニを植え付けてくれた。
雨よけの傘も取り付けてくれていたが、(*^_^*)
ウリハムシ対策が出来ていないので、明日の朝網を被せてくれるらしい。(^^ゞ
![ズッキーニ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/60a9ddb099de72c3d728efb530fff928.jpg?random=f7e3e2161ca1be43c9be1b954e85edc9)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
イマイチ成績の悪いグリーンカーテンのゴーヤ。
緑のあばしゴーヤの方は薄い色、白ゴーヤは小さすぎるが、
採れたので、待ちに待ったゴーヤチャンプルーがやっと食べられた。
![ゴーヤ 2014年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/49/51b3a7c62c3b13690d9de897eddbd0bc.jpg?random=70fecd908ed798347577153e41d33407)
![ゴーヤチャンプルー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/2089607ba22144f1dc308c3570c086b4.jpg?random=8c8a57dee6968a29a9bf1fa0d13e46b7)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )