【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

トマトの保存とズッキーニの傘

2014年07月11日 | 畑作業全般
■少しずつ保存食づくり 2014年7月11日


沢山採れ始めたトマトで、ぼちぼち瓶詰めや冷凍食品づくり。

黄色系のトマトばかりを煮詰めて、先ずはピューレづくり。

皮は煮詰める過程で剥けるので取り出し、一度ミキサーにかけて

再度煮詰めた。


黄色オレンジ系トマトでソース 2014年7月11日 黄色オレンジ系トマトでソース 2014年7月11日

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赤色系のトマトは、今日のところは、ただの瓶詰めに…。

湯剥きをし、実をそのまま瓶に詰め、ところどころにバジルの葉っぱを挟んで、

蓋をかるくして30分ほど煮沸し、蓋をきつく締め脱気している。


採れた量とも相談しながら、(^^ゞ その時々で

ソースの瓶詰めを作ったり、ケチャップを作ったり、

冷凍にもしたり、いろいろ作っておこうと思う。


トマト 2014年7月11日 トマトの湯剥き 2014年7月11日

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大瓶のまんまトマトと、オレンジ色のピューレ少し。

オレンジのピューレは、お昼にピッツァを作って食べた。


トマトとシーフードの方にはドライオレガノを、

ズッキーニとベーコンの方には生バジルを添えている。

1個で2種類のよくばりピッツァ。

もうひとつは、縮緬雑魚と青紫蘇のピッツァ。これも大好き!


トマトの瓶詰めとトマトソース 2014年7月11日 ピッツァ

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こんなものを作っている間に、ゴリがズッキーニを植え付けてくれた。

雨よけの傘も取り付けてくれていたが、(*^_^*)

ウリハムシ対策が出来ていないので、明日の朝網を被せてくれるらしい。(^^ゞ


ズッキーニ

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イマイチ成績の悪いグリーンカーテンのゴーヤ。


緑のあばしゴーヤの方は薄い色、白ゴーヤは小さすぎるが、

採れたので、待ちに待ったゴーヤチャンプルーがやっと食べられた。


ゴーヤ 2014年7月11日 ゴーヤチャンプルー

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