■白菜 2014年2月9日
うちで栽培している白菜は4種類で、
娃々菜(←どこかにあった筈?)、プチヒリ、晴黄85、晩輝120。
晩輝は大きな白菜だ。
昨日晩輝を採り、キムチ鍋に少し使い、今日はマッキムチを作った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
よく乾いた自家栽培の唐辛子も粉砕したので、
今日の作業は、ゴリに一任。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
どうも唐辛子アレルギーっぽい私。
食べ過ぎると胃が悪くなるので、少し控えめに入れた積りが、
粗びきになったので、今回のは相当強烈な辛さに仕上がりそうだ。(^_^;)
生姜、大蒜、りんご、塩アミ、ナンプラー、三温糖、福塩等・・。
韮を買い忘れたので、明日加える事にしよう。
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うちで栽培している白菜は4種類で、
娃々菜(←どこかにあった筈?)、プチヒリ、晴黄85、晩輝120。
晩輝は大きな白菜だ。
昨日晩輝を採り、キムチ鍋に少し使い、今日はマッキムチを作った。
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よく乾いた自家栽培の唐辛子も粉砕したので、
今日の作業は、ゴリに一任。(^^ゞ
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どうも唐辛子アレルギーっぽい私。
食べ過ぎると胃が悪くなるので、少し控えめに入れた積りが、
粗びきになったので、今回のは相当強烈な辛さに仕上がりそうだ。(^_^;)
生姜、大蒜、りんご、塩アミ、ナンプラー、三温糖、福塩等・・。
韮を買い忘れたので、明日加える事にしよう。
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唐辛子は多分人類全員アレルギーかも。^^
粉など吸い込んだら死にますよ。
半分花が開いたような白菜ばかりが残っています。(-_-;)
ガマさんのところのように大量粉砕ではなかったのですが、
かなり空中にカプサイシンが舞い上がっていました。
死にそうになった事があるので、私は避難しましたが、
ゴリは完全防備でやってくれました。
防虫用に再度やらないといけないのですが、かなりの覚悟が要りそうですね。
やしまさんみたいになりたくないし。(^_^;)