【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ゴリに一任

2014年02月09日 | 畑作業全般
■白菜 2014年2月9日


うちで栽培している白菜は4種類で、

娃々菜(←どこかにあった筈?)、プチヒリ、晴黄85、晩輝120。


晩輝は大きな白菜だ。

昨日晩輝を採り、キムチ鍋に少し使い、今日はマッキムチを作った。


白菜 2014年2月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


よく乾いた自家栽培の唐辛子も粉砕したので、

今日の作業は、ゴリに一任。(^^ゞ


唐辛子 2014年2月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


どうも唐辛子アレルギーっぽい私。

食べ過ぎると胃が悪くなるので、少し控えめに入れた積りが、

粗びきになったので、今回のは相当強烈な辛さに仕上がりそうだ。(^_^;)


生姜、大蒜、りんご、塩アミ、ナンプラー、三温糖、福塩等・・。

韮を買い忘れたので、明日加える事にしよう。


マッキムチ 2014年2月9日 マッキムチ 2014年2月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らいおん○さん (つくばのガマ)
2014-02-10 07:22:59
本当に立派な白菜だこと。^^

唐辛子は多分人類全員アレルギーかも。^^
粉など吸い込んだら死にますよ。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2014-02-10 22:21:20
ガマさん、綺麗に巻いた白菜は残りわずかです。(^^ゞ
半分花が開いたような白菜ばかりが残っています。(-_-;)

ガマさんのところのように大量粉砕ではなかったのですが、
かなり空中にカプサイシンが舞い上がっていました。
死にそうになった事があるので、私は避難しましたが、
ゴリは完全防備でやってくれました。

防虫用に再度やらないといけないのですが、かなりの覚悟が要りそうですね。
やしまさんみたいになりたくないし。(^_^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。