■日野菜蕪と生姜 2012年10月22日
去年初めて栽培した日野菜蕪。
浅漬けや甘酢漬けで食べたら、予想以上の美味しさに、
ゴリが5年日記に記録しており、『 もうそろそろ蒔き時だぞ! 』 と教えてくれ、
蒔いたもの。
そろそろ試食できるくらい育ったので、採ってみた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
私は、塩麹漬けで食べたかったが、先ずはゴリの好きな甘酢漬けに…。
甘酢は、三温糖・塩麹・純米酢で配合した。
葉っぱの方は、塩麹と生姜で漬けてみた。
出来上がりはあす以降に…。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、日野菜蕪の塩麹漬けに使う為に、ひと株だけ掘ってみた生姜。
楊貴妃とエメラルドというオクラの間に2つ埋めていた生姜のひと株だ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
土寄せを怠って、生姜が 地表に はみ出ていたので、
その部分が、黄緑色になっている。
黄緑色のところは削り取り、亀の子たわしで洗って、薄くスライスして甘酢漬けに。
漬けたばかりの写真なのでこんな色だが、もう少しピンク色に変化する。
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去年初めて栽培した日野菜蕪。
浅漬けや甘酢漬けで食べたら、予想以上の美味しさに、
ゴリが5年日記に記録しており、『 もうそろそろ蒔き時だぞ! 』 と教えてくれ、
蒔いたもの。
そろそろ試食できるくらい育ったので、採ってみた。
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私は、塩麹漬けで食べたかったが、先ずはゴリの好きな甘酢漬けに…。
甘酢は、三温糖・塩麹・純米酢で配合した。
葉っぱの方は、塩麹と生姜で漬けてみた。
出来上がりはあす以降に…。(*^_^*)
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そして、日野菜蕪の塩麹漬けに使う為に、ひと株だけ掘ってみた生姜。
楊貴妃とエメラルドというオクラの間に2つ埋めていた生姜のひと株だ。
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土寄せを怠って、生姜が 地表に はみ出ていたので、
その部分が、黄緑色になっている。
黄緑色のところは削り取り、亀の子たわしで洗って、薄くスライスして甘酢漬けに。
漬けたばかりの写真なのでこんな色だが、もう少しピンク色に変化する。
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じつは この漬物が大好きで 特に葉っぱの方 小さくきざんで ごはんに乗せて かっ込みます 歯ごたえが大好き。
でも、漬けた時に蕪の独特のいい香りがしますよー。
葉っぱの塩麹漬けを小さく刻んで食べました。
本当に美味しいし歯ごたえがいい感じですね。
伝統野菜は魅力がありますね。
温海蕪を調べましたが、美味しそうですね。
蕪と云ってもいろいろあるのですね。
希望や期待の方が勝っていますけど。(^^ゞ