【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

日野菜蕪と生姜

2012年10月22日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■日野菜蕪と生姜 2012年10月22日


去年初めて栽培した日野菜蕪。

浅漬けや甘酢漬けで食べたら、予想以上の美味しさに、

ゴリが5年日記に記録しており、『 もうそろそろ蒔き時だぞ! 』 と教えてくれ、

蒔いたもの。


そろそろ試食できるくらい育ったので、採ってみた。


日野菜蕪 2012年10月22日 日野菜蕪 2012年10月22日

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私は、塩麹漬けで食べたかったが、先ずはゴリの好きな甘酢漬けに…。

甘酢は、三温糖・塩麹・純米酢で配合した。


葉っぱの方は、塩麹と生姜で漬けてみた。


出来上がりはあす以降に…。(*^_^*)


日野菜蕪の甘酢漬け 2012年10月22日 日野菜蕪の葉っぱの塩麹&生姜漬け 2012年10月22日

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そして、日野菜蕪の塩麹漬けに使う為に、ひと株だけ掘ってみた生姜。

楊貴妃とエメラルドというオクラの間に2つ埋めていた生姜のひと株だ。


生姜 2012年10月22日 生姜 2012年10月22日

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土寄せを怠って、生姜が 地表に はみ出ていたので、

その部分が、黄緑色になっている。


黄緑色のところは削り取り、亀の子たわしで洗って、薄くスライスして甘酢漬けに。

漬けたばかりの写真なのでこんな色だが、もう少しピンク色に変化する。


生姜 2012年10月22日 生姜の甘酢漬け 2012年10月22日

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6 コメント

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Unknown (bass.papa55)
2012-10-23 09:40:22
日野菜蕪 と呼ぶんですね 知らなかった 私は日野菜ダイコンだと思い込み ずーっとだいこん だいこん と呼んでいました
じつは この漬物が大好きで 特に葉っぱの方 小さくきざんで ごはんに乗せて かっ込みます 歯ごたえが大好き。
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私も (ライカー提督)
2012-10-23 10:24:25
蕪は好きで、タキイ種苗で取り寄せた山形県の名産品の「温海蕪」を作っています。間引き菜が、とても美味しくてたまりません!
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こんにちは(*^_^*)/ (bass.papa55さんへ♪)
2012-10-23 20:08:37
そうですよね。長いので大根と思えますよね。
でも、漬けた時に蕪の独特のいい香りがしますよー。
葉っぱの塩麹漬けを小さく刻んで食べました。
本当に美味しいし歯ごたえがいい感じですね。
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こんにちは(*^_^*)/ (ライカー提督さんへ♪)
2012-10-23 20:09:16
日野菜蕪は滋賀県日野町特産だそうです。
伝統野菜は魅力がありますね。
温海蕪を調べましたが、美味しそうですね。
蕪と云ってもいろいろあるのですね。
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伝統野菜 (ライカー提督)
2012-10-24 18:28:52
その地域と、気候や地質が違うので、どのような結果になるか、不安と希望がありますね!
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こんにちは(*^_^*)/ (ライカー提督さんへ♪)
2012-10-24 19:37:36
全くそうですね。
希望や期待の方が勝っていますけど。(^^ゞ
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