■オリーブの渋抜きの仕方
オリーブの渋抜き方法は、調べてみると
水で渋抜き、日本酒で渋抜き、焼いて渋抜き、干して渋抜き、
完熟させて渋抜き、乾燥して渋抜き、塩水で渋抜き、塩で渋抜き、
赤ワインで渋抜きなど、色んな方法があるようだが、
私は、難易度の高い水で渋抜きをする事にした。
去年は、数個採れただけなので、塩で渋抜きを行なってみたが、
それはまだ食べていない。(^_^;)
この数で試すのは初めてなので、上手くいくかどうか?
↓ これは、9月23日に採った時の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/68/3b2de528fb9104f0535b030533b3c3c3.jpg)
9月26日まで種つきのまま水に漬けていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/852bffd54490f60d3f66ae58fcc410c8.jpg)
9月25日に、東急ハンズでチェリーピッターを買ってきたので、
9月26日に種取りを行なった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ee/ee72cda2f14446d4048b36978c5e9b2f.jpg)
殆どがネバディロブランコ。
小さなオリーブなので、実が種についてとれて、無駄になっている。(-_-;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/26b87ad920efe0d2861baf3ebab06d0b.jpg)
↓ これは、比較的大きなマンザニロ。
数は少ない。(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9f/3a3d7eb17c08d7b18d3520e45c328a5b.jpg)
9月27日の様子。
日に2~3回水を換えながら、ずっと浸したままにしているが、
水を換える時に、どうしても空気に触れてしまい、色が段々黒っぽくなっていく。
見た目は悪くても、味は変わらないようなので、仕方がないかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/84/5c7bad74f08431e9e8aa35e50d4d9556.jpg)
毎日水を換える時に、どうしても空気に触れるので
青オリーブがすっかり黒くなってしまった。(^_^;)
見た目が悪いが、齧った時のオリーブの香りや食感はいいので、
自家用では楽しめそう。
小粒のオリーブで、種を取り除いたからか、思ったよりはやく渋が抜けたので、
4%ほどの塩分で福塩水に漬けたら、丁度いい塩加減で香りも好く美味しい。
朝食で数粒ずつ食べている。(^_^;)
少し皮が口に残るのが気になるが、私は大丈夫!
トマトの皮が気になってよけるような方には、気になるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e4/b4c0fe4bab09c073faec3d9cdfec07f1.jpg)
麹でも渋抜きができるようなので、塩麹や甘酒に漬けてみるのもいいかも?
来年はいろいろ試してみよう!!
オリーブの渋抜き方法は、調べてみると
水で渋抜き、日本酒で渋抜き、焼いて渋抜き、干して渋抜き、
完熟させて渋抜き、乾燥して渋抜き、塩水で渋抜き、塩で渋抜き、
赤ワインで渋抜きなど、色んな方法があるようだが、
私は、難易度の高い水で渋抜きをする事にした。
去年は、数個採れただけなので、塩で渋抜きを行なってみたが、
それはまだ食べていない。(^_^;)
この数で試すのは初めてなので、上手くいくかどうか?
↓ これは、9月23日に採った時の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/68/3b2de528fb9104f0535b030533b3c3c3.jpg)
9月26日まで種つきのまま水に漬けていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/852bffd54490f60d3f66ae58fcc410c8.jpg)
9月25日に、東急ハンズでチェリーピッターを買ってきたので、
9月26日に種取りを行なった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ee/ee72cda2f14446d4048b36978c5e9b2f.jpg)
殆どがネバディロブランコ。
小さなオリーブなので、実が種についてとれて、無駄になっている。(-_-;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/26b87ad920efe0d2861baf3ebab06d0b.jpg)
↓ これは、比較的大きなマンザニロ。
数は少ない。(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/9f/3a3d7eb17c08d7b18d3520e45c328a5b.jpg)
9月27日の様子。
日に2~3回水を換えながら、ずっと浸したままにしているが、
水を換える時に、どうしても空気に触れてしまい、色が段々黒っぽくなっていく。
見た目は悪くても、味は変わらないようなので、仕方がないかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/84/5c7bad74f08431e9e8aa35e50d4d9556.jpg)
毎日水を換える時に、どうしても空気に触れるので
青オリーブがすっかり黒くなってしまった。(^_^;)
見た目が悪いが、齧った時のオリーブの香りや食感はいいので、
自家用では楽しめそう。
小粒のオリーブで、種を取り除いたからか、思ったよりはやく渋が抜けたので、
4%ほどの塩分で福塩水に漬けたら、丁度いい塩加減で香りも好く美味しい。
朝食で数粒ずつ食べている。(^_^;)
少し皮が口に残るのが気になるが、私は大丈夫!
トマトの皮が気になってよけるような方には、気になるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e4/b4c0fe4bab09c073faec3d9cdfec07f1.jpg)
麹でも渋抜きができるようなので、塩麹や甘酒に漬けてみるのもいいかも?
来年はいろいろ試してみよう!!
美味しく食べれるまで試行錯誤 らいおん○さん頑張るぅ~
小さな実の種を抜いたら食べるところが少なくなるので
食べる時に面倒でも、種ごと漬けた方がよさそうですね。
黒オリーブは塩麹に漬けてみました。
どうなるか?楽しみです。