【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

なめこの植菌作業

2018年04月03日 | 椎茸・きのこ類
■2018年4月3日


なめこ森2号。

今日は、これを昨日伐った桜の木に植菌する作業。





ゴリがドリルで穴をあけ、私が楔形の駒菌を

その穴に金槌で打ち込む。


原木は、少し離れた山から軽トラックで持ち帰ったので、

木は降ろさず、トラックの周りでの作業。





植菌できた なめこのホダ木。





これを、裏山のホダ木置き場まで距離にして30mほどで、

ネコ車(一輪車)で運ぶのだが、坂になっている。





ゴリがネコを押し、私がロープで引っ張る。(^^;)


椎茸の原木は、裏山から坂を下る形で運んだので、楽チンだったが…。


原木の調達場所により、労働の負荷が変わる。





梅雨頃まで仮伏せしておく。





左がなめこのホダ木で、右が椎茸のホダ木。





小さな椎茸がまた生えている。(#^^#)





ここのところ雨が降らないが、

毎朝スプリンクラーで水やりをしている

効果が出ているのだろう。





なめこの駒菌は、1000個で3,267円也。

オガ菌は1,600円ほどだった。









↑ 午前中の作業。


夕方に、残っていた太めの原木を

25cmほどに玉切りをし、切り口にも穴をあけて

植菌してみた。


立てたまま栽培してみることに。(^^;)





そのあと、薪を薪棚に積み込み作業をしたので

草臥れた。(-_-;)






作業が終了し、雨よけハウスの中を覗いてみたら、

絹さやの花が咲いていた。(#^^#)





もう直ぐ実が着くね!!