【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

不耕起畑①

2012年05月11日 | 畑作業全般
■不耕起畑① 2012年5月11日


ここは大きな柿の木の下で、昔 草木焼却場に使用していたところを畑にして、

いろいろごちゃ混ぜで植えている…というか生えている。(・・;)


エゴマ・葱・韮・山わさび・ディル・チャービル・パラマウントパセリ・

セージ・イタリアンパセリ・トマト…。

他にも色々見えている。


ここのキャベツは、秋に蒔いた残りの苗を埋めていたもので、

今頃巻き始めているが、蝶々が飛び交っていると思ったら

青虫だらけになっている。(-_-;)


不耕起畑① 2012年5月11日


パセリが、ここにもどっさりあるので、味噌汁やサラダやパスタに使おう!

昨日の ためしてガッテンで、お浸しでも美味しいって!!


パラマウントパセリ 2012年5月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ 写真正面に見えているのが柿の木で、右のブルーシートは

先日の残りの割り木用の原木を覆っている。

まだ沢山あるので、頑張らなくっちゃね!


チャービルが茂りすぎ~。

ここにアスパラガスが生える筈だけど、こんなじゃもう無理かも?


・・・・・・?

と思いきや、あれれ?


不耕起畑①のチャービル 2012年5月11日


かき分けて見ると、あったー!!

生えてる!

太いのもあるよ!


不耕起畑①のチャービルの中のアスパラガス 2012年5月11日 不耕起畑①のチャービルの中のアスパラガス 2012年5月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


で、これがあちこちで採った野菜。


レガシー・岡山サラダ菜・トレビスビター・アスパラガス・オーラム・

コールラビ・あまいえんどうウ・パラマウントパセリ…。


採れたて野菜 2012年5月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


これは、お友達から教わった白花鳳仙花の焼酎漬けで、

花が一度に咲かないので、毎日少しずつ摘んで入れているところ。


綺麗なオレンジ色になっているね。


ホウセンカの焼酎漬け 2012年5月11  日


夕食に使った残りのパセリは、乾燥させて冷凍保存しよう!

いつもは、乾燥させた後で揉んで細かくするが、

今夜のメニューに使用した時に、フードプロセッサーで細かくしたので、

これをレンジにかけて…。


いつもキッチンペーパーにのせてレンジに掛けるが、

燃えた事があって(^^ゞ 今日ハタと気づいた。


クッキングシートでやれば蒸気は逃すし燃えないんじゃないの!!


パラマウントパセリ 2012年5月11日 パラマウントパセリ 2012年5月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


何で今まで気付かなかったのだろう?(^^ゞ

パセリが確り乾燥したら、クッキングシートを包むようにぐしゃぐしゃと揉んで

細かくして、古い瓶に入れて冷凍保存。


次にまた新たに作ったら、中身を捨ててまた入れ替える繰り返し。

なので、こんなに日付の古い瓶が残っている。


ジプロッグに入れて冷凍保存の事もあり。


パラマウントパセリ 2012年5月11日 パラマウントパセリ 2012年5月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )