Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ふきのとうのオイル

2007-02-19 00:07:20 | 日々のこと うちごはん
これも以前、M師匠の教わり、復習しようと思ったら、素材が手に入らず出来なかった一品。
今年は、早めに思い出したので、すぐに復習してみました

「ふきのとうのオイル」と、それを使った「ふきのとうとヤリイカのパスタ」。
写真は、ふきのとうオイルを作っているところ。
ふきのとうは、小さく刻んで、オリーブオイルで、焦がさないように揚げていきます。
じっくり、じっくりと・・・。
オイルにも、ふきのとうの香がつくし、このチップも、ほろ苦くて春の香。

パスタは、シンプルにガーリック、アンチョビベース。
それに、ヤリイカを加えて炒め、パスタを加え、仕上げに、このふきのとうチップをた~っぷりかけるもの。
パスタは「時間との勝負」なので、写真を撮り忘れましたが、とってもおいしい仕上がりで、春が凝縮されたお味でした

ぜひ、これもお教室でご紹介したい1品です。

試作

2007-02-18 23:41:04 | 日々のこと うちごはん
M師匠のレシピで、ずーっと気になっていたものを試作しました
「豚肉と白菜のトロトロ煮うどん」。
豚バラと白菜を、コトコトと約2時間、煮込んで、おうどんを加えて頂くもの。
アシスタントさんが、とにかく絶賛ということで、ずーっと気がかりでした。
たまたま材料も揃っていたので、昨夜から、コトコト、コトコト煮込みました。
写真は、煮込んでる様子。

それに、茹でたおうどんと、卵黄、白髪ネギ&黒胡椒を、たぷりかけて頂きます
なかなか、おいしい
もうちょっと、お肉と白菜のバランスを調整して、いつの日か、レッスンでご紹介したい一品でした。

気になるお菓子

2007-02-15 23:12:47 | 東京 おつかいもの
大好きなショップ、DEAN&DELUCAにて、ずーっと気になっていた可愛いパッケージのお菓子。
思い切って(というほどでもないのですが)、購入してみました

イタリアのチョコレート菓子の様子。
チョコレートの中に、ココナッツがいっぱい詰まったお菓子でした。
思ったほど、甘くなく、なかなかGOOD!

この包み紙の水色&ブラウンの文字の組み合わせが、とっても気に入ってるので、
いつかアレンジして飾る予定。
大切にとっておこうと思ってます

2007-02-10 23:58:02 | 東京
最近、心身ともに疲れ気味だったので、とにかく「緑」を感じたくて、足を運んだのが、明治神宮。
都内とは思えない程、緑の森が広がってます。
入り口の鳥居も、大きくて、立派
これだけで、なんだか、身が引き締まる感じ



そして、これが参道。道幅も広く、結構長い。
ここを歩くだけで、なんだか気持ちがスーッとします
なんせ、周りの木々が、とにかく立派なんです。
みんな太くて、大きくて、見てるだけで「生命力」が伝わってきます
ちょっとした、森林浴のよう。



そして、この木が、一番好きでした
神殿の前の、大きな、大きな木。
触れることはできませんでしたが、本当に立派な木でした。




そして、これが神殿。
シンプルで、大きい。



ある本で、神社の木が大きくて、立派なのは、神様が降り立つ目印になるため、と読んだ記憶があります。
今回出会った木の樹齢が何歳なのかは分からないけど、明らかに私達より長生きしてるはず。
私達が知らない、色んな出来事を、この木達は見てきたんだなぁ、と思うと、なんだか自分という人間が、ちっぽけに思えてきます。
木は、ただ立ってるだけで、何にも言わないけど、しっかり地上に根を張って、雨にも負けず、風にも負けず、今まで生きてきて、訪れる人たちに「自然の美しさ」を見せてきてくれたんだ、と思うと、ちょっと感動してしまいました。
まさに「自然に勝るものはナシ」。

都内の自然から、パワーをもらった一時でした



建物探訪

2007-02-10 23:29:23 | 東京 建物
東京での密かな楽しみは、建物を見ること
古い有名な建物も数多くあるし、とっても好きなので、事前に情報をチェックして足を運ぶ事もありますが、普通にブラブラお散歩していても、はっと目を引く建物が、たくさんあって、いつもの何倍もお散歩が楽しい街だと思います。

私は、建築史のことも、建築の専門的知識も特に分からないので、ただ直感で、自分が「好きかどうか」が、私の中での「いい建物」の基準。
建物全部でなくても、「あっ、この窓部分がいいよね~」とか、「この木の伸び方が好き」とか、本当にかなり勝手な基準です

これは、表参道ヒルズの裏あたりで出会った建物。
「メイプルハウス」と、小さな看板が立ってました。
どうやら、オフィスが入ってるよう。
何がすごいって、右の建物と左の建物を結ぶ階段の下に、沿うように伸びている木
自然の生命力を感じます。
きっと、素人感覚では、この木をいかして、設計したのかなぁ、と思うのですが、真相はどうなんだろう・・・。
窓の具合も、また、建物下部の市松模様のタイルの具合も、なんだか素敵
手すりの色の具合も、雰囲気全体にあってる気がします。

有名な建物も、もちろん好きですが、今回のように、偶然に魅力的な建物に出会った時の方が、何十倍も「幸せ感」が増してきます(かなり、怪しいですが・・・

建物(特に住宅)には、色んな人の夢が、たくさん詰まってる気がします。
(渡辺篤の番組「建物探訪」を見てる限りでも、たった30分の番組の中で、みんなの想いが溢れてるのを感じらますよね。)
どんな人たちが住んでるんだろう?
どんな想いを、設計士はカタチにしてあげたんだろう?

そういう事を考えながら、お散歩できる時間が、とっても大好きです






VALENTINE'S DAY!!

2007-02-10 00:19:13 | 東京
日本全国、バレンタイン商戦が激しく行われています。
東京のデパート、有名なチョコレートショップも、すごい勢いでした
銀座の三越には、有名なフランス人パティシエ、フレデリック・カッセル氏、M.O.F(フランス国家最優秀職人)の称号を持つジャック・ベランジェ氏、エリック・ベルニュ氏が来日していた様子。
会場に、彼らと一緒に写真を撮りたいという女性の列が連なっていましたが、私はイマイチ、誰が誰なのか分からずじまい・・・

私が大好きな「sweets maniac 」のクッキーも、すっかりバレンタイン用に変身してました!
かわいい、ジンジャーマンクッキー
ちょっとお値段が張るのですが(手間賃ですね、明らかに)、こんなプレゼント頂いたら、幸せな気持ちになれる事、間違いなし!
食べるのが、本当にもったいない、お菓子です。





ぽかぽかな毎日

2007-02-06 16:00:28 | 日々のこと
まるで春のように、あったかい毎日です
先週の雪はなんだったんだろう・・・?!ってくらい、とても暖かい。
こんな日は、プラプラお散歩したくなります

お買い物の途中で見つけた梅の花。
なんとなく、日も長くなったし、少しずつ春を感じる今日この頃です。
まだ花粉も感じないし、今が一番快適かも

プラズリン

2007-02-05 22:15:12 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
某デパートの「サロン・ド・ショコラ」(バレンタインのチョコレートフェア)に行ったのに、うっかり豆菓子を買ってしまった私
しかも、全然、チョコレートを使ってなかった・・・

まぁ、それはいいとして、本当においしい豆菓子でした
フランスの「プラズリン」というお菓子。
「マゼ」というフランスのお店のもので、17世紀から続くレシピで、アーモンドをローストして、カラメルがけをしたもの。
缶も、エレガントな感じで、かわいらしい
ちょっと、お値段は高めでしたが、大好きな豆(アーモンド)、カラメルという2つの要素の組み合わせは、買わずにはいられませんでした

1日1粒、小さな幸せです

節分

2007-02-05 22:08:20 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
もう終わってしまいましたが、節分のお豆は、撒きましたか?

私は、「豆菓子」が好きなようです
自分では全く気づかなかったのですが、知らず知らずのうちに、お豆が入ったお菓子を購入しているようで、友人に指摘され、「あぁ、私って豆好きだったんだ」と気づきました

これは、毎年気に入って購入している、節分のお豆。
可愛い3角形のパックに入っています。
京都の「豆富」さんのもの。
この小さな3角形に、大豆が5粒入ってます。
ちょっと、つまみ食いするのに、ちょうどいいサイズだし、お豆もおいしい!
パッケージの絵も、かわいいでしょう。
お値段も、500円位と手ごろで、ぜひ、お薦めです。
地方でも、デパートなら、最近は結構取り扱っているようです

豆富
http://www.mametomi.co.jp/index.html

ドッグカフェ

2007-02-03 23:05:07 | 日々のこと
「ドッグカフェが出来たので、一緒に行ってみませんか?」と、仲良くしてもらっているお菓子の先生に誘って頂いたので、一緒に行ってきました
今、私は犬を飼っていないので、先生の愛犬、桃ちゃん&さくらちゃんに、同行することに
お店前の看板には「犬がいないかたも、どうぞ~」と書かれてあるのですが、お客様全員、わんちゃん同伴でした。
桃ちゃん&さくらちゃんがいて、本当によかった・・・
肩身が狭い思いをせずに、すみました。「ありがとう、桃ちゃん&さくらちゃん!」

いやぁ、それにしても、初ドッグカフェ、私にとって、驚きの連続でした
まず、犬の種類。今日の犬人口の中で、8割がトイプードルとチワワ、残りにテリア、パグなど。みんな、オシャレな洋犬ばかり。柴犬などの和犬は、いません。
ましてや、雑種なんか、いない・・・
そして、みんな、オシャレなお洋服を着ていて、びっくり!
しかも、かーなーり、高級品とみた。
そして、飼い主(なぜか、みんな「○○ちゃんのママ」と呼んでいる)は、みんな首から一眼レフをぶら下げている。
「写真部の集まりか?!」と思わせるこのカメラで、みんな愛犬のふれあいの姿をカメラにおさめています。
また、何やらオシャレなワンちゃん用のお菓子交換などをしている。ジャーキーなどでは、ありません。なんだろう、あれは。

私も、先生におかりした、テリアの桃ちゃんと一緒に、広場のような所で、他のワンちゃん達と触れ合ってみました。
トイプードル、ミニチュアダックス、チワワなどだったのですが、桃ちゃんは人気者で、トイプードルに追い回されて、大変。
このトイプードル君、かなり桃ちゃんが気に入った様子で、熱烈なアプローチに、びっくり
桃ちゃんは、まったくその気がないようでしたが、それでも積極的にトイ君は寄ってきます。犬種が違っても、恋は芽生えるんですねぇ・・・
異文化間コミュニケーションなのかしらん。

ワンちゃん同士も交流しているので、人間も交流せねば!と思い、ある飼い主さんに「このトイプードルさん達は、みんなご兄弟なんですか?」と尋ねたら、「違います」とあっさり
みんな顔も、色も似ていたし、飼い主同士の交流も、かなり深そうだったので「絶対に、犬も人間も、家族に違いない!」と思っていたのですが、まったく違ったようです・・・。う~ん、むずかしい

店内に戻り、お飲み物などを注文するため、メニューを拝見すると、ワンちゃん用のメニューもあって、びっくり。
ももちゃん&さくらちゃんも、チーズケーキを頼んでもらいました
見た目は、まったく人間用と同じ、ベイクドチーズケーキ。
桃ちゃんが食べる前に、先生と、ちょこっと試食(勇気ある私達)
甘みと塩分が、ま~ったくありません。
って事は、犬には、あまり甘いものや塩分はよくない、って事なんですよね。
以前飼ってた犬に、がんがん失敗したケーキをあげていた私は、とんでもない事をしていたんだなぁ、と遅ればせながら、反省。まったくの無知でした


そして、ももちゃんが、試食中。
なんと桃ちゃん、二切れも召し上がりました。よっぽど、お口に合ったのでしょうか
よかった、よかった。


当たり前かもしれませんが、ドッグカフェの店長さんは、本当に犬好きのようです。お客様(犬)の、名前、犬種、年齢など、飼い主さんとコミュニケーションしながら、きちんとメモ帳に控え、どんなに吠えるワンちゃんとも、しっかり触れ合っています。そして、やはり一眼レフにて、お写真を撮ってくれます。
本当の「犬好き」じゃないと、なかなかできないよねぇ、とつくづく感じました。

それにしても、本当に「ペットと取り巻く環境」というのは、年々加速しているんですね。改めて、感じました。
みんな、本当の子どものように(いや、それ以上に?!)お金と愛情を注いでいます。すごいなぁ・・・。
以前、TVで「南極物語」を見た時に、「これが犬本来のあり方だよね・・・」と思ってしまったんですが、ここで楽しんでいるワンちゃん達は、そんな世界は知らないんでしょうねぇ。なんとも平和です。

だけど、今日は、桃ちゃんに癒された一日でした。
久々に触れ合ったワンちゃんは、やっぱり温かいし、なついてくれると可愛い
きっと、桃ちゃんは、今頃グッタリされてると思います