Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

プラズリン

2007-02-05 22:15:12 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
某デパートの「サロン・ド・ショコラ」(バレンタインのチョコレートフェア)に行ったのに、うっかり豆菓子を買ってしまった私
しかも、全然、チョコレートを使ってなかった・・・

まぁ、それはいいとして、本当においしい豆菓子でした
フランスの「プラズリン」というお菓子。
「マゼ」というフランスのお店のもので、17世紀から続くレシピで、アーモンドをローストして、カラメルがけをしたもの。
缶も、エレガントな感じで、かわいらしい
ちょっと、お値段は高めでしたが、大好きな豆(アーモンド)、カラメルという2つの要素の組み合わせは、買わずにはいられませんでした

1日1粒、小さな幸せです

節分

2007-02-05 22:08:20 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
もう終わってしまいましたが、節分のお豆は、撒きましたか?

私は、「豆菓子」が好きなようです
自分では全く気づかなかったのですが、知らず知らずのうちに、お豆が入ったお菓子を購入しているようで、友人に指摘され、「あぁ、私って豆好きだったんだ」と気づきました

これは、毎年気に入って購入している、節分のお豆。
可愛い3角形のパックに入っています。
京都の「豆富」さんのもの。
この小さな3角形に、大豆が5粒入ってます。
ちょっと、つまみ食いするのに、ちょうどいいサイズだし、お豆もおいしい!
パッケージの絵も、かわいいでしょう。
お値段も、500円位と手ごろで、ぜひ、お薦めです。
地方でも、デパートなら、最近は結構取り扱っているようです

豆富
http://www.mametomi.co.jp/index.html