Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

北京風しゃぶしゃぶ

2013-01-13 15:04:57 | 日々のこと うちごはん
ずっと作ってみたかった、M師匠の「北京風しゃぶしゃぶ」を作る。

具材は、茹で豚、春雨、青梗菜、白菜、パプリカで。


ベースは、茹で豚の茹で汁と、白菜の古漬けのお漬物のざく切り。


タレは、色んな調味料を、自分で好き勝手に器に調合して。


色んな具材がはいることで、どんどんスープが美味しく変化する、「育つ」お鍋。
タレも、ちょっと酸が加わった方が、美味しい感じ。
黒酢や米酢を入れたけれど、柑橘でもよかったかも。

〆は、お餅が残っていたので、お餅を入れてみたけれど、これも○。
お茶漬け風に、お汁をかけて、サラサラごはんも、絶対に美味しそう。

「白菜が古漬けになったときは、また作りたいよね」と思う、お鍋だった。