ずっと作ってみたかった、M師匠の「北京風しゃぶしゃぶ」を作る。
具材は、茹で豚、春雨、青梗菜、白菜、パプリカで。
ベースは、茹で豚の茹で汁と、白菜の古漬けのお漬物のざく切り。
タレは、色んな調味料を、自分で好き勝手に器に調合して。
色んな具材がはいることで、どんどんスープが美味しく変化する、「育つ」お鍋。
タレも、ちょっと酸が加わった方が、美味しい感じ。
黒酢や米酢を入れたけれど、柑橘でもよかったかも。
〆は、お餅が残っていたので、お餅を入れてみたけれど、これも○。
お茶漬け風に、お汁をかけて、サラサラごはんも、絶対に美味しそう。
「白菜が古漬けになったときは、また作りたいよね」と思う、お鍋だった。
具材は、茹で豚、春雨、青梗菜、白菜、パプリカで。
ベースは、茹で豚の茹で汁と、白菜の古漬けのお漬物のざく切り。
タレは、色んな調味料を、自分で好き勝手に器に調合して。
色んな具材がはいることで、どんどんスープが美味しく変化する、「育つ」お鍋。
タレも、ちょっと酸が加わった方が、美味しい感じ。
黒酢や米酢を入れたけれど、柑橘でもよかったかも。
〆は、お餅が残っていたので、お餅を入れてみたけれど、これも○。
お茶漬け風に、お汁をかけて、サラサラごはんも、絶対に美味しそう。
「白菜が古漬けになったときは、また作りたいよね」と思う、お鍋だった。
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