Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2013年1月の特別レッスン

2013-01-31 10:21:40 | レッスン 料理
年明け初めてのレッスンは、特別レッスン。
今月も、たくさんの方に、お運び頂きました。初めてお会いする方もいらして、楽しい一時となりました。ありがとうございました。

↓ネギとサーモンのキッシュ
あっさりバージョンのキッシュなので、こってりが苦手という方達にも、喜んで頂けました。
個人的に「キッシュは、絶対にタルト生地が美味しい」と思っている私。タルト生地は、大変そうだけれど、プロセッサーにお任せすれば、5分もかからずに作ることができるし、冷凍保存可能なので、時間にゆとりがある時に準備しておけば、あとは結構と簡単です。


↓レンコンの辛子胡麻和え
食感があるものが好きなので、ちょっと歯ごたえを残して茹でたレンコンに、ピリッと辛子が効いた和え衣で和えた、簡単な1品。お弁当などにも、向いている1品。


↓春雨とエビのスープ
絶対にご紹介したかった1品。とろみがついた、アツアツのスープに、揚げた春雨、餃子の皮を入れてコクをだし、たっぷりのレタスとネギを一緒に。
本当は、土鍋でお出ししようかとも思っていたのだけれど、人数分の程よいサイズの土鍋がなく、器をアツアツにオーブンで温めて、お出しするスタイルに。


↓イカとキャベツのサラダ
ザーサイ、干しエビ、ニンニク、赤唐辛子が、旨みに変わったサラダ。早生キャベツがおいしい季節なので、ボリボリと召し上がって頂きました。


↓豚ももと春野菜の炒め物
季節の春野菜(今回はパプリカとスナップエンドウ)と、豚もも肉の、ピリ辛塩味の炒め物。


↓カニごはん
ちょっと見栄えの良い、カニごはん。今回は、三つ葉を混ぜたけれど、柚子の皮をすりおろしたものも、なかなか美味しいです。


↓カトルカール
カトルカールとは、フランス語で4/4の意味で、卵、粉、砂糖、バターの4つの材料それぞれ、1/4ずつ同量にして作るケーキのこと。ベーシックな焼き菓子です。
毎回、デザートは、すごく頭を悩ませるのですが、色々考えた結果、うちのお教室では、「おうちごはん」「おうちのおもてなし」を大切にしていきたいと思っているので、ベーシックなお菓子を、丁寧に作るということを、意識していけたら、と思っているので、年初めのレッスンから、焼き菓子としました。個人的な意見ですが、おうちのお菓子は、おうちのお菓子(というか、おやつ)でよいのでは、と思います。奇をてらうのではなく、気持ちがほっこりするようなお菓子で、シンプルなモノ。


ということで、以上7品が、今月のレッスンでした。