<<『手前味噌仕込み会』開催日間違いでした。誤:3/21→正:3/20です。>>
旧正月三日。余寒が厳しく、今日は広い範囲で雪が積もりそうです。「東京で雪が多い年は暖冬」とよく言いますが、今年は寒くなるべき時には寒く、結構パンチの効いた冬だと思いますね。
“暮らしのリズム”と“居酒屋ニュー信州”が共同主催するこのイベントでは、参加者みんなで茹でた大豆を潰し、糀と塩と混ぜ合わせて、一升(2kgの味噌になります)入る各自の瓶に仕込んでお持ち帰り頂きます。初めてご参加頂く方には、焼き物の一升瓶をご用意するのでご安心下さい。仕込み作業のあとは去年、一昨年に仕込んだニュー信州の味噌を使った料理を中心に打ち上げの酒宴です。味噌をアレンジした様々な料理を店主の榎慎一さんが教えてくれます。(写真は拙宅の手前味噌。左が麦麹と米糀を半々で仕込んだ一年もの。右は米糀だけの二年ものです。下町製の名道具、野田琺瑯のに小分けしています)
それぞれのご自宅で熟成した味噌は、仕込みの条件は同じでも様々な風味になります。半年後の秋頃には手前味噌を持ち寄って【手前味噌自慢の会】も開催します。
ご興味のある方、ぜひお誘い合わせの上振るってご参加下さい。お問い合せご質問もご遠慮なくお寄せ下さい。
“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
【手前味噌仕込みの会】
日 時 ◆ 平成20年3月20日(木曜日・春分の日)13時集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
渋谷区渋谷 3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(13:00~16:30)
各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り(容器付き)
味噌を使った肴で乾杯~酒宴(17:00~)
費 用 ◆ 5500円(瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
ご予約/お問い合せ ◆
材料準備のため2月29日(金)までにお申し込み下さい。
定員に達した場合は募集を締め切らせていただきますので、
予めご了承下さい。
3月1日(土)以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
参加者がご用意するもの◆エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意◆できるだけ汚れても気にならない服装でご参加下さい。
つけ爪、マニュキア等の方は作業に参加できません。
当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
送料自己負担で承ります。
◆◆手前味噌関連のアーカイブ◆◆
2005.10.31手前味噌の蔵出しです~発酵食品万歳!
2006.2.8“手前味噌仕込みの会”やりますっ!
2006.3.26“春分のこの佳き午後に味噌仕込み”
2006.11.13“手前味噌仕込みの会”自慢の宴
2007.2.6第2回「手前味噌仕込みの会」開催のお知らせ
2007.3.22春分の日にはみんなで味噌仕込み
2007.4.11『手前味噌仕込み会』写真集
2007.9.30【手前味噌自慢の会】で味噌三昧