イワシのつみれ汁を作りました。
材料 イワシ4尾、ネギ1本、大根2センチ、ニンジン1/2本、生姜ひとかけ
イワシは頭を取り、3枚に下ろして内臓を出し、小骨も取ります。
生姜、ネギと一緒にフードプロセッサーにかけます。
大根、ニンジンは銀杏に切り、煮ます。だしの素、酒大さじ1、白だし大さじ2を入れ、味を調えます。
沸騰した鍋にイワシのミンチを入れます。つなぎに片栗粉を使おうと思いましたが、十分に粘りけがあったのでそのままスプーンで整形して入れました。
つみれに火が通ったらできあがりです。
薄切りにしたネギを最後に入れます。イワシのだしがしみこんだ大根はとても美味しいです。
材料 イワシ4尾、ネギ1本、大根2センチ、ニンジン1/2本、生姜ひとかけ
イワシは頭を取り、3枚に下ろして内臓を出し、小骨も取ります。
生姜、ネギと一緒にフードプロセッサーにかけます。
大根、ニンジンは銀杏に切り、煮ます。だしの素、酒大さじ1、白だし大さじ2を入れ、味を調えます。
沸騰した鍋にイワシのミンチを入れます。つなぎに片栗粉を使おうと思いましたが、十分に粘りけがあったのでそのままスプーンで整形して入れました。
つみれに火が通ったらできあがりです。
薄切りにしたネギを最後に入れます。イワシのだしがしみこんだ大根はとても美味しいです。