銀座にあるカフェ・ド・ランブルに行ってきました。ここは、珈琲に徹底的にこだわった専門店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/34/89a05e4550402b952719303a26243495.jpg)
土曜日の午後に行ったのですが、歩行者天国になっている銀座通りから少し入った所にあるので、あたりは人通りもありません。店内に入ってみると、ほぼ満席になっていました。幸いテーブル席が一つ空いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/43/880a0e056d57053b4e18c8abf9ecaffc.jpg)
メニューです。ブレンドが3種類あります。カフェ・ノワールのシングルを注文しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a6/862259a127a5bd531e172283fad6f6bf.jpg)
小ぶりのカップに入って出てきました。温度がけっこう低めです。香りも良く、味のバランスが抜群です。とはいえ、この量なのですぐに飲み終わってしまいます。これが700円です。これを高いと感じるか、当然と感じるかは大いに議論のあるところだと思います。僕は十分価値があると感じましたが、では、また飲みに来るかというと、う~んとなってしまいます。
カウンターの中では鬼気迫る迫力で、一杯一杯丁寧にネルドリップでコーヒーを淹れていました。それを満員のカウンターに座ったお客さん達が、熱心に見つめています。そう、ここは、珈琲の道場なのです。
このお店は、珈琲についてのすべてにこだわりまくり、たとえば、コーヒーミルは自社開発してしまいました。それを販売してもいます。普通の電動ミルは高速で豆を挽くので、豆に温度が伝わり劣化してしまいます。ここのミルは低速で挽くのでそれがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/83/9add90ded66ff402d63d6ff19cce4bab.jpg)
せっかくなので、豆を買ってきました。自分の飲んだブレンド100g800円です。ラベルには10月7日までに飲んで下さいと書かれています。学校でこの店を教えてくれたI先生と一緒に飲みました。I先生からは「温度が高い」と叱られました。そう、この豆も道場の豆なのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/34/89a05e4550402b952719303a26243495.jpg)
土曜日の午後に行ったのですが、歩行者天国になっている銀座通りから少し入った所にあるので、あたりは人通りもありません。店内に入ってみると、ほぼ満席になっていました。幸いテーブル席が一つ空いていました。
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メニューです。ブレンドが3種類あります。カフェ・ノワールのシングルを注文しました。
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小ぶりのカップに入って出てきました。温度がけっこう低めです。香りも良く、味のバランスが抜群です。とはいえ、この量なのですぐに飲み終わってしまいます。これが700円です。これを高いと感じるか、当然と感じるかは大いに議論のあるところだと思います。僕は十分価値があると感じましたが、では、また飲みに来るかというと、う~んとなってしまいます。
カウンターの中では鬼気迫る迫力で、一杯一杯丁寧にネルドリップでコーヒーを淹れていました。それを満員のカウンターに座ったお客さん達が、熱心に見つめています。そう、ここは、珈琲の道場なのです。
このお店は、珈琲についてのすべてにこだわりまくり、たとえば、コーヒーミルは自社開発してしまいました。それを販売してもいます。普通の電動ミルは高速で豆を挽くので、豆に温度が伝わり劣化してしまいます。ここのミルは低速で挽くのでそれがありません。
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せっかくなので、豆を買ってきました。自分の飲んだブレンド100g800円です。ラベルには10月7日までに飲んで下さいと書かれています。学校でこの店を教えてくれたI先生と一緒に飲みました。I先生からは「温度が高い」と叱られました。そう、この豆も道場の豆なのでした。