日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

鯛のアクアパッツア

2013-09-18 07:30:25 | 料理
鯛でアクアパッツアを作りました。



材料 鯛(切り身)2、あさり10個、パプリカ1/4、プチトマト10個、しめじ1/2、ニンニク2かけ

あさりは塩抜きしておきます。



なべにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。



鯛は皮の側を下にして入れ、少し焼けたら裏返します。野菜を入れ水2カップ、白ワイン1カップを入れ、煮込みます。ローリエを入れ、ブイヨン1個を入れます。煮立ったらアサリを入れます。



アサリの貝が開いたら一度取り出します。煮すぎると固くなってしまいます。塩こしょうで味を調えます。スープが濃くなったら水を少し加えます。最後にアサリを戻し、完成です。



アクアパッツアは、具もおいしいですが、スープが絶品です。バゲットにつけてもいいですし、ご飯を入れてリゾット風にしてもおいしいです。簡単でおいしいアクアパッツア、試してみて下さい。



コメント
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