日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

カレーチャーハン

2013-09-10 07:10:33 | 料理
残ったご飯でカレーチャーハンを作りました。



材料 挽肉100g、コーン大さじ3、ニンニク2かけ、生姜1/3、枝豆50g、ネギ1本、ご飯2膳、卵1個

ニンニクと生姜はみじん切りにします。枝豆は残っていたのをむきました。



フライパンに油を引き、最初に卵を割り入れかき混ぜます。半熟でお皿に取っておきます。次に、ニンニクと生姜を入れ香りを出します。挽肉を入れて炒めます。



挽肉を取り出して、ご飯を炒めます。このご飯は白米と玄米を半分ずつで炊きました。



ご飯がほぐれたら、挽肉を戻し、コーンと枝豆、卵を入れて炒めます。塩、コショウ、オイスターソース大さじ1を加え、最後にネギとカレーパウダー大さじ1を加え、炒めます。



できあがりました。僕の認識ではこの食べ物はドライカレーというのだと思ってました。でも、レシピなどを見ると、挽肉のキーマカレーを煮詰めてドライタイプにしたものをドライカレーというようです。

調べてみると、どちらもドライカレーでOKなようでした。一応誤解のないようにここではカレーチャーハンというタイトルをつけました。
コメント
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