日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

茄子とソーセージのイタリアン風

2013-09-04 07:07:07 | スキー
秋は茄子が美味しいですね。ソーセージとトマトソースでイタリアン風に仕上げました。



材料 茄子2本、ソーセージ3本、ニンニク1かけ、トマトソース1/2カン、パルミジャーノレッジャーノ少々、バジルの葉3枚

茄子は乱切りにして水につけておきます。ソーセージも食べやすい大きさに切っておきます。



フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクをつぶして香りを出します。茄子の水分を良く取って炒めます。



茄子がしんなりしてきたらソーセージを入れ炒めます。塩コショウで味をつけます。ソーセージとトマトソースに味がついているので塩は少なめにします。



トマトソースを入れ煮込みます。僕は赤ワインを隠し味で大さじ1入れます。



パルミジャーノレッジャーノをスライスして乗せ、バジルをちぎって乗せました。好みで赤唐辛子一つまみを加えても美味しいです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする