Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

トピナンブールの調理例 Topinambour cooked

2005-07-20 | Cafe Topinambour
ベルギーの友人宅でのベジな夕食に出ました。
まるごとのトピナンブール(キクイモ)を鍋でことこと30分以上ゆでたかな。
フォークがささるくらいになったら水切りし、熱いうちに皮をむく。
結構むきにくい。
ひと口サイズに切って、バターで軽く炒めてできあがり。
前回も書いたけど、ごぼうのような土臭さ、さっくりほっこりした歯ごたえ。
時々食べたくなる味。