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ふと、ひつまぶしが食べたいと頭に浮かんだんですが、残念ながら名古屋は遠すぎます。 でも、やっぱり何だか鰻が食べたい、無性に食べたくなったんです。 しかし蒸してから焼く鰻屋しかない吾が町なので、鰻が食べたいのは山々だけと、はてさてどうしたものかと一瞬迷ったんですがね、でもね、食思、食い気に負けて結局食べに行ってしまった(笑)

市内の鰻屋で食べるのは実に久々です。 と言うか、鰻専門店で食べるのは初めてかも知れない。 せいぜい酒宴の席で出されたものを大して美味いとも思わず食べたくらいでしょう。 そもそも生から焼く関西風の蒲焼を知るまでは、鰻の蒲焼そのものが好きじゃなかったからですね。 なので、積極的に鰻専門店で食べるというのは、旅先たまたまの関西店だけでのことでした。

でもね、食思、食い気に負けて食べに行って来た訳ですが(笑)

鰻が食べたい、よし食べるぞ! となると、今度はどこで食べようか? ってことになる。 早速ネットで調べてみると7~8軒の鰻屋が見つかりまして、中でも老舗的な鰻屋ってことになると更に数軒に絞られ、とりあえず今回は気分で「大伴」というお店に決定。

食べてみると、思ってた以上に美味かった。 鰻が食いたくて行ったんだからあたりまえだけど、それにしても蒸してから焼いた鰻でも、それはそれでホント、それなりに美味いもんですね。 歯ごたえ、食感は確かに生から焼いた焼き魚風が好みではあるけれど、蒸してから焼いた鰻の軟らかさもまた悪くはないもんです。

小鉢がついて、並1,900円税込也。 とりあえず満足です。 個人的にはもう少し甘さ控えめの方が好みです。 他の店の蒲焼を知らないんで何とも言えないんですが、甘さはどこでもこんなもんなんでしょうかね? こうなってくると他の鰻屋も食べてみたくなってしまう。 時には地元のうなぎ屋めぐりってのもいいかも知れない。

さて大伴の鰻が美味かったことは間違いないのですが、1つだけ不満、と言うか、希望に近いことがあります。 今回は車で出かけたのでもちろんアルコール無しでしたが、本来ならビールを飲みながら焼き上がりを待つってのが嬉しい訳です。 ところが、注文して10分も待つことなく鰻重が出されたんですね。

これって、つまりは既に鰻が蒸し上がってるってことだよね。 ビールを飲む時間、せめて20~30分は待たせて欲しいものです(笑) なので、注文してから鰻を捌いてください。 そんで、蒸して焼いてください(笑) 果たして、郡山市内でこれから先そんな店に出会えるでしょうかね?

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いつも駄文にお付合いありがとーございます。



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Unknown (aわら)
2010-02-09 08:54:43
う~ん・・・僕も食べたい!
新婚旅行がちょうどSARSが大流行の時でして・・・仕事柄感染なんてことになると新聞沙汰なので海外にいけず・・・

熱海に行ったんです。 そこで食べたうなぎ最高でした!
肝吸いも初めて飲み、家内とともに感動しました。
お値段もそれなり・・・でしたが。。。。新婚旅行だし。ってことで奮発して。。。。正解でした!

そんな話はどうでもいいですね。ウナギでふと思い出しちゃいました。
 
 
 
aわらさん (薪焚亭主人)
2010-02-09 11:08:53
新婚旅行、自分はオーストラリアだったんだけど、
もう一度行けるとしたら国内が良いな。
あっ、もちろん細君とということですが(笑)

肝吸い、超薄味の上品?な味でして、たまにはいいですね。

鰻屋の蒸したヤツは、先入観からホントずっと食べてなくて、
今回は蒸したものもそれなりに美味いと認識を改めた次第です。
歳とったのかなぁ(笑)
 
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