薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
筍は23本で全部で40本になり毎日たけのこ三昧の日々(にんにくも元氣だ)
一昨日ざっと確認した時には、だいたい10本程度かと思っていたんだが、
いざ掘り出してみたら、なんと23本だった。
大きいのから小さいのまで合わせると、
今シーズンの筍は、全部で30本も収穫したことになる。
尤も、毎年40本以上は採れてたので、まだ驚く本数じゃないが(笑)
欲しいと言う友人に6本差し上げて、残りの17本は全て下処理して、
大鍋ふたつで2回茹でて、なんとかぜんぶ処理できた。
その内の3本を義父母へ届け、それでも14本残ってるんで、
これから毎晩、酒の肴はたけのこ三昧だ。
さっそく昨晩の食卓には竹の子が並んで、
バター焼きと蕗と切り昆布煮、それから筍ご飯の3種だった。
流れからすると、今夜は天ぷらと煮物かなぁ~
いやいや晩酌だけでは済まない、朝の味噌汁の具も当分は竹の子だな。
たけのこは好物なので、まっいいか(笑)
青森にんにくは買って食べると結構お高いので、
大蒜の消費量が半端ない我が家では、毎年おらが畑で作っている。
去年の10月に植え付けたものが、今年も順調に育ってくれてるようだ。
今年のニンニクは特によく育っていると言うか、
太くてしっかりしたものが多いんで、収穫はかなり期待できそうだ?
無農薬なことは勿論のこと、
おらが畑は、肥料も一切与えてない自然農法だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今の気温 18℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« のんびり過ご... | ウグイスとハ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |