薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
和牛とカシラで串打ち70本とファイヤーサイドの新商品BBQグリル
昨日も暖かだったけれども、今日は更に気温が上がって夏日だそうな。
てことは、サイコーのBBQ、生ビール日和になりそうだ。
キリン一番搾りの生樽を買ってきたもんね(笑)
ビールサーバー で飲むと、同じ生ビールなんだが何故か格別にうまい!
【日々のクリック手間に感謝です】
豚カシラ1500gと和牛800g、合わせて2.3kgの肉を買ってきた。
朝採りの竹の子を2本煮ながら、ひたすら串打ちしたのは70本だった。
内訳は、5切刺しの豚カシラ串が51本、少し切り身が大きな和牛は4切刺しで19本だ。
ビール樽と肉で、〆て12,000円也!
今年のゴールデンウィークは、何処か観光地に出かけることもないんで、
ちょっと贅沢な和牛を奮発してみた。
肉はスーパー物ではなくて肉屋で買うことにしている。
閑居からだと少し遠いのが難なんだが、肉のニッタ 以外は考えられない。
ここの肉は何を食べてもハズレが無くてうまいのだ。
この店は業販、つまり飲食店向けの卸がメインなんだが、
そのせいか種類(部位)も豊富だし、仕入れサイクルの回転が良いのだろうね。
串焼きにすると言えば、牛でも豚カシラでもそのサイズに切ってもらえるのもありがたい。
それにしても今回の串刺し70本は結構な量で、慣れないことをすると疲れる。
こつこつ淡々と串を打つ、居酒屋兆治になった気分だった(笑)
今日の画像はファイヤーサイドの新商品で、イタリアのメーカーのBBQグリルなんだが、
蓋付なのでオーブンにもなる仕様で温度計まで付いてる。
どちらか1台欲しいところなんだが、まだ未発売だ。
こう言う商品は、せっかくだからゴールデンウイークに合わせて発売してくれたらいいのに、
残念ながら6月中旬以降とのことで、今回のBBQでは使えない。
見てくれはテルツォがカッコいいが、
グリルを囲んで焼きながら食べると言うならトネロが良さそうだ。
さて、どっちにしようかねぇ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )