薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今朝から薪ストーブの焚き付けが2台になった
消費がやばい! そうです。 何をいまさら・・・
毎年いつも大晦日には蟹を食ってたりするんだが、今年はタラバ蟹の1肩だけです。 31日に届く手はずなんだが去年より随分とケチりました(笑)
今日もヨロシクです!
ズワイにするかタラバにするか毎年迷うんだが、去年はズワイだったので、単純に今年はタラバにしてみた。 5Lサイズとか言うんだが、サイズの基準が曖昧でよく分からんのだが、1肩の重さが1kgのタラバですね。
去年の今頃は筋子の粕漬けを仕込んだり、牛筋煮込みを薪ストーブでコトコト煮込んだり、いろいろやってたみたいなんだが、今年の暮れは今のところ何もやる気が起きてこないんだよね。 なんとなく面倒くさい。
せっかくのデファイアントだし、何かしら煮込めば家族も喜ぶんだが、さて困った、て言うか、困る必要も無いんだが、どうすっかなぁ~ そんな感じ。
それはそうと、今日から薪ストーブの焚き付けが毎朝忙しくなります。
これまでは家族がいる週末だけのことだったんだが、昨日は次女が秋田から帰省したし、小学校は冬休みに入り講師の長女も家にいることが多くなるし、そうなるとアンコールとデファイアントを並行して焚き付けなければならない。
木っ端と細薪・中薪をアンコールに組んで着火して2階へ上がり、デファイアントには熾きが残ってるので真ん中にかき集めて空気を送り火力を強めておいて、細薪を取りにガレージへ駆け下りて、まっ赤っかになったところで細薪です。
これから毎日、毎朝です。
※今朝の気温 : 0℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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