薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
甘酢とワイン漬け
こうもクソ暑いと海水浴場は大はやりなんだろうが、そういや、海水浴ってもう十何年も行ってないなぁ~ ちなみに、海に浸かると水虫とか皮膚病の類は直ぐ治るよ!
経験者が言うんだから間違いないです(笑)
今日もヨロシクです!
そんな海水浴場の大迷惑な話なんだが、街中を水着姿で闊歩する奴らが多くて困ってるらしい。 まぁビキニなら許すが、いやいや、そういう問題じゃなくて(笑)
店内もトイレも砂だらけになって困るということみたいで、それも他人の迷惑を顧みず、我が物顔で汚しまくってるようで、そら店側からしたらエライ迷惑な話だよな。
須磨海岸の事例としてニュースになってたんだが、こういうのって関西なら多いかもなぁ~ なんて思ってしまう。 下品なお笑い芸人のイメージが強くてね。 自分が嫌いな芸人は関西弁のやつばかりです。 テレビを見なくなった理由の1つでもある。
まぁ善良な一般の人には、こういう偏見? イメージは迷惑な話なんだろうけどね。
とにかく、濡れた体で、砂だらけで歩くのは常識的に止めといた方がいい。 店側だって客を選ぶ権利はあるだろ? そう思う。
さてと、数日前に漬けた 剥いても剥いても皮ばかり のらっきょうなんだが、1粒だけ食べてみました。 そしたら、あたりまえだが全然漬かってない(笑)
最低でもあと1週間は漬けないとダメみたいです。 ワイン漬けの方を食べてみたんだが、これは運転する前に食べてはいけないものです。 レシピでは氷砂糖と一緒に沸騰させてアルコール分を飛ばすと書いてあったんだが、ワインはレシピの半量にして、足りない分はレシピに無い米酢を入れて砂糖を溶かしたんだよね。
なので、一応オリジナルです。 美味いかどうかは?
で、らっきょうと漬け汁を瓶に移したあと、赤ワインをたっぷり追加してしまったんで、たくさん食べると酔っ払います(笑)
白い方は一般的な甘酢漬けなんだが、氷砂糖はレシピの2/3に減らしてます。
使った酢はどちらも米酢です。 らっきょう食べる時に少しずつ飲むのもいいかも知れない。 特に赤ワイン漬の方は美味そうだな(笑)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2014年のキュウリ収穫累計 : 197本/ナス収穫累計 : 86本
大玉トマト収穫累計 : 10個/小玉トマト収穫累計 : 34個
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