薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

たらの芽とこしあぶら

5枚の葉が掌状についている『コシアブラ』、健康食品で注目されている「エゾウコギ」と同じウコギ科の仲間みたいだね。 おっと、『たらの芽』もそうだったかな?
『コシアブラ』の樹皮は割りとつるつるしていてなめらか、新芽はほんのりと黄色味を帯びて光沢があり、いかにも油っこく見える。

以前はボクも山で採っていたんだけれど、最近は貰うことが多いからメッキリだね! そんな訳で今回もまたいただき物の山菜、たらの芽とこしあぶらなのだ。

ボクの好みとしては、コシアブラもたらの芽も小振りなヤツがイイね。 特に香りの強いコシアブラは、大きくなると更にアクが増してボクは食べ難くなるからだ。 だから味噌汁や和え物にするのはボクは好まない。 天ぷらがイイ! 油で揚げてやるとアクも苦味も香りも、程よくまろやかになるからだね。

画像の一番デカイたらの芽、ここまで大きいのはボクはねぇ~ ところがウチの一番下のチビは大きいことはイイことだ的発想なのか、こんなデカイたらの芽を2本、醤油をつけてムシャムシャと一気に平らげてしまった(笑)

いつもありがとう!
人気ブログランキング ← 1クリックのお願い!
コメント ( 14 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする