今日は、連荘のゴルフだった。
いまいちなれど、完走できたということで、よしとしよう。
それにしても、昨日不調のドライバーの矯正ができたと思ったのだが.....
次に向かったのが、クラウド・フォレスト。
いたる所に、不思議なオブジェが。
フラワードームとペアで、S$28也。
入ってまず度肝を抜かれる。
温室の中に、こんな滝を作るか?
おまけに、温室ではなく、冷室で、涼しい!
高さ約35mという。
水しぶきがかなりかかるので、滝壺に近づく人は、稀だ。
至るところに、可憐な花が咲いている。
見上げると、山のそこここに、遊歩道がせり出しており、空を飛んだような気分で、散歩ができるようになっている。
山の内側には、鍾乳石がディスプレイされている。
ガラスの向こうには、マリーナ・ベイ・サンズが見える。
シンガポールフライヤーも臨める。これは、滝の裏側から見たところ。
山の頂上についた。雲の上という設定で、ギニア高地をイメージしたものだろう。
平和な楽園の向こうに、やはり、マリーナ・ベイ・サンズが見えた。
天国にも似た、平和な世界。
蘭は、この国では、普通に育つ。
可憐な花たち。
頂上から見下ろしたところ。かなり高い。
せり出した遊歩道も見える。
遊歩道を歩くと、山にへばりつくように咲いた花々が見える。
高山植物を見に、山登りした気分を味わえる。
葉っぱが、ちょっと気持ち悪い植物。
ということで、クラウドフォレストを満喫した後は、軽くランチ。
これは、ホッケンミー。福建省の麺と言ったところだが、二種類の麺が入った、味濃厚な焼きそばといった感じか。
駐在時代は、フードコートでよくいただいた。
いただいたのは、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイにあるフードコートっぽい、レストラン。
建国48周年のデコレーションが見える。
いただいたのは、Hill Street Coffee Shopというお店だが、元は、Hill Street にある有名なビル(窓がカラフル)に入っていた店らしい。
これは、ラクサ。これも大好物。
ココナッツミルクをベースにしたスープに、シーフードをベースにした具が満載。
当地では、ラクサ味のカップヌードルも売っている。
バクテー(肉骨茶)も、大好物。
豚のスペアリブを、スパイスの効いたスープで、煮込んである。
白米と一緒にいただくと、堪えられない味わいがある。