曜日のない暮らし

日々の暮らしにあるささやかで素晴らしい瞬間
暮らしと心を癒してくれる生き物たち
山本弘三の写真を中心にした日記帳

みかん作りの 秘かな楽しみ

2020年05月12日 | 日記

今日のバラ

昨日と同じバラ ヨハンシュトラウス   昨日と比べるとどんどん開いて行きます。

 


 みかん畑で作業しているといろんなことに出会います。今日、道路わきの草刈りをしていました。草を刈って取り除くと青虫などがコロコロとでてきます。草の中から出てくる幼虫は蛾の幼虫が多いのであまり興味がありません。放っておいてその場を離れるとすかさず何かがやって来ます。私がじっとして動かないようにしているとヒヨドリの様な鳥がやって来て草の中から虫を探しています。私のことを警戒しながらも青虫がいるのでささっとやって来てくわえてゆきます。冬だとジョウビタキが人のそばまでやって来て虫を探しますが今日の鳥は少し大きくてヒヨドリくらいの大きさでした。おそらくイソヒヨドリのメスではないかと思います。

それから、オレンジの木にかぶせてあった防鳥ネットを外していると収穫し忘れたオレンジの実がいくつか出てきました。このような残り物は美味しいのです。持ち帰って夕食後のデザートに食べてみました。木になったまましっかり熟した柑橘はやはり美味しいのです。

 


草刈りの後からついて来るイソヒヨドリ

 

今は愛鳥週間だそうですね、手塩にかけたみかんを鳥たちに食べられてしまうので普段は追い回しています。あまり愛していません。でもこのイソヒヨドリは私の農作物との利害関係がありませんのでいつも追っ払うことはありません。

写真をよく見ると口には何匹もの青虫を咥えていますね。今の時期には子育ての真っ盛りでこの青虫は雛の餌として持って帰るのかもしれません。

 


オレンジの花が咲き始めました

 

 

ブラッドオレンジのタロッコではないでしょうか。ヨーロッパには沢山の品種があるそうなのでよく分りませんが美味しいです。

糖度は15度もあります。

やはりこの時期まで熟させたものは美味しいです。