三枝草日記

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アサギマダラ

2018-10-31 15:45:06 | 環境

 今日ではや10月も終わり、秋本番を迎え紅葉の便りもきかれるようになった。日本で唯一「渡り」をする蝶として知られるアサギマダラ(最長2000キロにもおよぶ旅をする蝶)が今月8日に今年初めて飛来した。今夏の猛暑でアサギマダラが好む藤袴の生育が悪く今年はどうかと思っていたが、例年より遅く律儀に飛んで来た。飛来数は昨年と比べて何処もケタ違いに少ないようだ。それでも毎日2,3頭(チョウは昆虫の一種だがクイズ番組などで出された際の“正しい”数え方は「1頭、2頭、3頭…」とされている。もっとも通常使う「匹」も間違いではない ようだ。)のアサギマダラが藤袴の周りを飛び回り吸蜜していた。もう南方へ飛んで行ってしまって数日前より姿を見せなくなっていたアサギマダラが、一昨日珍しく裏山で1頭見かけた。ひょっとして裏山で産卵しているのかも知れない。21日(日)には蝶愛好家の方や写真教室にいっている娘の仲間が来られ、さながら撮影会となり写真談義に花が咲いたようだ。写真はその時のものを拝借した。カメラも上等、腕もまずまず、流石に一瞬をよく捉えている。

 秋は実りの秋でもある。柿がよく実っていたが殆どカラスに取られてしまい収穫できたのは僅かだった。カボス、スダチ、ユズがたわわに実った。スダチもカボスもユズの近縁種でミカン科の香酸柑橘類の仲間になる。旬の焼きさんまにきゅっとしぼって爽やかに味わうと何とも美味しい。カボスとスダチの見分け方はその大きさ。カボスは1個当たり100~150グラムくらいで、テニスボールくらいの大きさになる。一方、スダチはカボスよりも一回り小さく1個あたりの重さは、40グラム程度でゴルフボールくらいの大きさだ。写真はアップして撮っているので比べるのは難しい。生姜などと共に花も茎も香味野菜として日本では古くから親しまれているミョウガもいっぱい顔を出した。古くからの言い伝えでは、沢山ミョウガを食べるとバカになると言われてきたが、安心して良いようだ。これは、釈迦の弟子の一人「周梨槃特(スリバンドク)」という人物がいて、彼はいつも自分の名前すら忘れてしまうほど物忘れが激しかったそうです。その彼の墓に生えていた草(みょうが)に、名前を荷って死んでいった彼にちなんで「茗荷」と名づけたようです。

 



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