積雪予報にヒヤヒヤしていたが、無事に京都に到着。
初日は京都国立博物館で4時間(!)過ごしてしまった。もちろん昼食抜き。展覧会レポートはまた後日。
早めの夕食は、在京都の友人の案内で、京都大丸のデパ地下へ。名店・三嶋亭のすき焼きがカウンターで気軽に味わえる。東京のコッテリした甘辛だれと違って、淡白な美味。

買いに行くぞ!と張り切っていた寺町・桂月堂の瑞雲は売り切れだったので、欧風銘菓デリシャス・アーモン(アーモンドではない)を1つ買って行く。ホテルで開けてみたら、素朴な昭和のケーキの味。

初日は京都国立博物館で4時間(!)過ごしてしまった。もちろん昼食抜き。展覧会レポートはまた後日。
早めの夕食は、在京都の友人の案内で、京都大丸のデパ地下へ。名店・三嶋亭のすき焼きがカウンターで気軽に味わえる。東京のコッテリした甘辛だれと違って、淡白な美味。

買いに行くぞ!と張り切っていた寺町・桂月堂の瑞雲は売り切れだったので、欧風銘菓デリシャス・アーモン(アーモンドではない)を1つ買って行く。ホテルで開けてみたら、素朴な昭和のケーキの味。
