「音楽&オーディオ」の小部屋

クラシック・オーディオ歴40年以上・・身の回りの出来事を織り交ぜて書き記したブログです。

今年の冬は寒さ知らず

2022年01月25日 | 独り言

先週の木曜日「20日」は「大寒」とされていて、いわば1年で一番寒い日。昔の人の言によると、これから「米の一粒長さ」づつ、暖かくなっていくそうだ。

言い換えると、気候学的にはこれ以上寒くなることはないというわけ。

で、気忙しく今年の冬を振り返ってみるとまったくの「寒さ知らず」だった。何しろ「防寒着」に恵まれたことによる。

ひとつは、懇意にしている近所の方から頂いたハイネックの「インナー」。ゴルフの景品だったそうで、寸法が合わないのでと、お鉢が回ってきた。いつぞやのブログでも紹介したとおり。



これを着込んで上から軽い薄めのダウンジャケットを羽織ると、どんな寒さでも耐え切れる気分になるから不思議。

そして、上半身はこれでいいとして下半身の方は「姉」(福岡在住)が送ってくれた「ふくらはぎ」専用のレッグウォーマー。



日中の活動時から就寝時まで「薄目のズボン下」の上で、24時間履きっぱなしだが足元がまったく冷え込まない優れものだった。

まあ、お年寄り向きだが(笑)、効果が歴然だったので「お薦め」です~。

さて、健康の話のついでに、昨年投稿した「長生きは したくないねと ジム通い」をご記憶だろうか。



これらの健康本をもとにして、健康食品などを紹介したのだが、このほど、下記の画像のとおり、いきなりアクセスランキングに登場してきた。



で、ちょうどいい機会なので、
その「後日談」を展開してみよう。

まずは、「老化を防止する酵素が一番多く含まれている」という、「枝豆」食のお薦めだが、これは今でも根気よく継続しています!



時季外れなので、冷凍食品で代用しているが、「塩味」の塩にどういうものが使ってあるか不安なので、電子レンジで「チン」とやった後に水で塩を洗い流して、三度の食事のたびに10個ほど食べている。

歴然とした効果は感じないが悪くはない感じ~。

ついでに「きゅうり健康法」だが、これも相変わらず継続している。

酢醤油に浸しながら「カボス」を加えるとまろやかな味になる。



「ラー油」を使うのがコツでピリリとした味になって食べやすい。当初併用していた「ごま油」はやたらに油っ濃くなるので現在は使っていない。

血糖値の降下を期待しての対策だが、まだ血液検査の結果が分かっていないので見守り中の段階としても、何しろカロリーがない食品なので悪かろうはずがないと、思っているがどうなんだろう。

ちなみにこのキュウリにもわずかながら「老化を防止する酵素」が入っている。

次に、「水」が大切のとのことだったので「ミネラル水」をせっせと飲んでいたのだが、何しろ2本も購入すると「買い物かご」が重くなって仕方がない。

そこで、自宅の「過酸化水素水」に切り替えたところ、体感上はまったく変化なしで今のところこれに落ち着いている。お金もかからないし~。



「貴方はいつも熱しやすく冷めやすくて、長続きした験しがないわね」と、いつも嘲笑されているが「最後に笑うのはどちらか、今に見ておれ~」(笑)。



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