今日も暑かった。33度Cはいったようでした。昨日の32度と連日です。
昨日、久々にご近所を一回りしてきました。
実はとても大切なビッグニュースを書き忘れていました。
先週25日、ついに我が家のゴーヤを一本だけ収穫しました。
「YouTube」などで「ゴーヤチャンプル」の作り方を動画を見て勉強しました。
わくわくしながら私が調理しました。レシピ通りに作りました。
食べてくれた家内や長男から「Good!」の評価をもらいました。
確かに、すごくおいしくできました。お腹のなかに収まってしまって、写真も撮らなかったことを悔やんでいます。
ぞくぞくと「ゴーヤ」が成長しています。次回もチャンプルに挑戦してみます。
このところ、就寝前、それに朝の起きがけに読んでいる本は「行かずに死ねるか!」です。
この本は「自転車で世界一周をした若者の体験記」です。
この著者「石田ゆうすけ」さんの「旅行記を組み立てて、読者をぐいぐい引き込んでいく」能力はたいしたものです。
それにしても、異文化の世界に一人で果敢に飛び込んでいける若さ、なんともうらやましいことですね。
長男、孫、家内、そしてようやく私のところに「読む順番」が回ってきたところです。
昨日、久々にご近所を一回りしてきました。
実はとても大切なビッグニュースを書き忘れていました。
先週25日、ついに我が家のゴーヤを一本だけ収穫しました。
「YouTube」などで「ゴーヤチャンプル」の作り方を動画を見て勉強しました。
わくわくしながら私が調理しました。レシピ通りに作りました。
食べてくれた家内や長男から「Good!」の評価をもらいました。
確かに、すごくおいしくできました。お腹のなかに収まってしまって、写真も撮らなかったことを悔やんでいます。
ぞくぞくと「ゴーヤ」が成長しています。次回もチャンプルに挑戦してみます。
このところ、就寝前、それに朝の起きがけに読んでいる本は「行かずに死ねるか!」です。
この本は「自転車で世界一周をした若者の体験記」です。
この著者「石田ゆうすけ」さんの「旅行記を組み立てて、読者をぐいぐい引き込んでいく」能力はたいしたものです。
それにしても、異文化の世界に一人で果敢に飛び込んでいける若さ、なんともうらやましいことですね。
長男、孫、家内、そしてようやく私のところに「読む順番」が回ってきたところです。