日増しに秋も深まって、あちこちで稲の刈り入れがさかんです。
秋葉区の「万願寺はさき並木」にも、稲かけが終わりました。
この日、我が家で毎日いただいている「我が家のお米」収穫の現場に行ってみました。
なんと、刈り取った後を「白鷺」が、ついて回って何かを啄ばんでしました。びっくりして飛び出してくるイナゴやカエルがお目当てでしょうか。
我が家では、毎年精米された新米を、お世話になっている方々へ少量ずつではありますが、お送りしています。とても喜ばれています。
自家米としては、玄米のままいただいて、炊飯前に家庭用の小型精米機で精米します。年間通じて、とてもおいしい「こしひかり」がいただけるのです。
さあ、今年の「こしひかり」の食味は如何なのでしょうか。
新米が口にできるのも、もうすぐでしょう。
秋葉区の「万願寺はさき並木」にも、稲かけが終わりました。
この日、我が家で毎日いただいている「我が家のお米」収穫の現場に行ってみました。
なんと、刈り取った後を「白鷺」が、ついて回って何かを啄ばんでしました。びっくりして飛び出してくるイナゴやカエルがお目当てでしょうか。
我が家では、毎年精米された新米を、お世話になっている方々へ少量ずつではありますが、お送りしています。とても喜ばれています。
自家米としては、玄米のままいただいて、炊飯前に家庭用の小型精米機で精米します。年間通じて、とてもおいしい「こしひかり」がいただけるのです。
さあ、今年の「こしひかり」の食味は如何なのでしょうか。
新米が口にできるのも、もうすぐでしょう。