玄米の玄とは色としては「黒い」ということであるが、私は、玄米とは玄妙なる米、玄人の米と思っているし、色としても「黒」ではなく「黄金色」だと思っている。
「玄米は不味い、硬い、食べにくい」との風評は風評に過ぎない。きちんと炊き上がった玄米は、良く噛んで食べると甘味があって美味しく、病み付きになるのである。
第一、白米と比較した栄養素では「段ち(段違い)」である。http://ipf-info.hp.infoseek.co.jp/Genmai_ingredients.htm
玄米は粗食ではなく、正に日本人の素食なのである。
「玄米は不味い、硬い、食べにくい」との風評は風評に過ぎない。きちんと炊き上がった玄米は、良く噛んで食べると甘味があって美味しく、病み付きになるのである。
第一、白米と比較した栄養素では「段ち(段違い)」である。http://ipf-info.hp.infoseek.co.jp/Genmai_ingredients.htm
玄米は粗食ではなく、正に日本人の素食なのである。