家政学会で、最近「食づいている」私は、食物関係の人をつかまえては「野菜を日に350g食べるべし、の根拠は?」「遠赤外線調理が良いと言うがどう思うか?」と言った具合に聞きまくった。
で、野菜の根拠は良く分らない、といった感じだし、遠赤外線調理についても、はっきりした肯定論が聞かれなかった。
こういうのは、ネット検索が良いか、と考えて検索すると、次のような表にぶつかった。
http://www.v350f200.com/faq/21.html
これによると、私の年代では、緑黄色野菜120g、その他の野菜230g、果実類150g、いも類70g、きのこ類10g、海草類10gとなっている。まあ、これだとやはり野菜類が不足しがちだろうな。でも、未だ「根拠」ははっきりしない。
遠赤外線調理は、また考えてみよう。
(写真は、緑黄色野菜、だとしたら「その他の野菜」は?キャベツ、白菜、大根、蕪、玉ねぎ等・・・かな。)
で、野菜の根拠は良く分らない、といった感じだし、遠赤外線調理についても、はっきりした肯定論が聞かれなかった。
こういうのは、ネット検索が良いか、と考えて検索すると、次のような表にぶつかった。
http://www.v350f200.com/faq/21.html
これによると、私の年代では、緑黄色野菜120g、その他の野菜230g、果実類150g、いも類70g、きのこ類10g、海草類10gとなっている。まあ、これだとやはり野菜類が不足しがちだろうな。でも、未だ「根拠」ははっきりしない。
遠赤外線調理は、また考えてみよう。
(写真は、緑黄色野菜、だとしたら「その他の野菜」は?キャベツ、白菜、大根、蕪、玉ねぎ等・・・かな。)