西村一朗の地域居住談義

住居・住環境の工夫や課題そして興味あることの談義

今日の昼食ー一昨日の改良ー

2008-06-13 | 食物栄養・健康・医療・農業・教育
一昨日の昼食内容を「地域SNS」で書いたら、友人から「注意」のあったことは書いた。それで、はちみつ黒酢ダイエット(甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)含む)を止めることにした。替わりにりんごジュースと調整豆乳にした。以下がそれら。

・海苔巻きお握り2個(たらこ、梅干し)

・ごぼうサラダ・・・ごぼう、マヨネーズ、人参、玉葱、蒸し鶏、醸造酢、五穀、枝豆、コーン、紫玉葱、醤油、砂糖、黒ゴマ、胡椒、(原材料の一部に小麦、大豆、卵を含む)、ph調整剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、香辛料(内容量80g)

・りんごジュース100(濃縮還元、りんご、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、200ml)

・調整豆乳(大豆・・カナダ産・・遺伝子組み換えでない、砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料、200ml)

以上で469円。緑茶は別途買う。

一昨日より少しは改良されたかな。