蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

清酒「酒道 粋人」

2010年03月04日 22時29分24秒 | Weblog
17時頃から
最低気温 6℃

朝のうちに久々の培地作り、後はひたすらカトレアの植え替え

今日来たお客さんは今まで部屋の中でも一様咲いていたのだが、
「今年は咲かなかったけど、どうしてかな?」
色々聞いて見ると、「昨年植え替えた」とそれも株の割に大きな鉢で水苔で柔らかく植えてしまったと。
最初に失敗するのは水やり、その次が植え替え。
毎年咲いているので植え替えなかったら株がダメになったと言う人も多い。
草木でも鉢ものは定期的に植え替えが必要、洋ランの場合は普通は2~3年に一度は植え替えてやる。
株と鉢との関係、意外に小さ目の鉢で水苔だとカトレアは少し硬めに、柔らか過ぎずに、硬過ぎずに。この加減が結構難しい。
初めのうちは植え方などは栽培の上手な趣味家の人に聞くか、近くの洋ラン屋さんに行って教わるのが良い。


Paph. wenshanense (‘Amano’x‘Aoi Spota’)
以前はコンコベラと言っていた種類のシブリング。株市で仕入れたもの。
今まで出回っていた実生は白地のものが多いがこの実生は濃い薄いはあるがほとんど黄色地になる。


黄色つながりで展示温室のバナナ
やっと色着いた、最初は腐りが入り今回はダメかと思ったが少し残りここでやっと熟し始めた。


Lyc. Leo ‘Takatsu’ HCC/AJOS リカステ属 レオ‘タカツ’ 画像をクリックで花の拡大画像
(Balliae x macrobulbon) Wyld Court 1970年登録
花径 11.5 x 8cm、花茎の長さ 12cm、バルブの高さ 6cm、葉の長さ 42cm
10.5cmプラ鉢、ニュージーランドバーク8号単用植え
古い品種だが小型で色合いがすっきりしていて好きである、少しいたずらしてみるかな。

 清酒 酒 道  粋 人 しゅどう すいじん

 佳撰 辛口

 アルコール分 14度以上15度未満

 原材料名 米 ・ 米麹 ・ 醸造アルコール

 日本酒度 +6.5 辛口

 酸度 1.3

 アミノ酸度 1.3

 飲み頃温度
 冷 10℃近辺
 冷蔵庫から出して約10分後
 清らかな香りと旨み、キリッとしまった味わい。

 燗 50℃近辺
 熱湯につけて3分程度
 味にコクが出、旨みと豪快なキレを感じる。

 酒道粋人とは
 酒の作法や様々な知識にたけ、お酒をゆっくり楽しみながら
 味会うことのできる『酒の達人』を云う。(裏のラベルより)

 酒造元
 神戸市灘区新在家南町5丁目1番2号
 沢の鶴株式会社

 常温でいただいたが癖の無いさっぱりした辛口、
 明日は燗でもして飲んでみるかな。
 近くのスーパーで購入。
コメント
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