アバウトなつぶやき

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パンの耳

2006年02月17日 | たべもの
 このデザート、ユキティさんが作り方を教えてくださったブレッド・プディングです。まぁ、お酒が入っていないという以外にも何かと違いはございますが…。
 コレに使ったパンの耳。
 最近やたらと作り続けている、自作食パンのものです。
 当初は焼きたての嬉しさに「何もつけなくても美味しい~♪」なんて言ってた息子達も、そろそろフツーの食パンとして受け止めるようになって来ました。ちっ、もう飽きてきやがったか…。
 そこで、またホットサンドメーカーに登場いただきまして、朝食はホットサンドへと戻りつつあります。
 長男は「耳が付いたままで良いよ!耳も美味しいもん。」などとカワイイことを言ってくれますが、次男は違う。「ココはいや~っ!とって~!」と、パンの耳を断固拒否。仕方ないなぁ、切ってあげるよ。
 と、そこで問題が発生しました。
 山形食パンの耳を切り取っていくと、後には普通よりもひとまわり小さいパンが残ります。この状態でスライスチーズを挟むと、横からジュウジュウと溶け出してくるわけで…。
 なんてこった。そうすると普通のサンドイッチでも同じ事が起きるわけね?しかもホットサンドはすでに朝食の定番になってるしなぁ。
 はい。
 そこで決意しました。
 ふた付きの角食用の型を買います。
 そいでもって、おまけでフィナンシェ型とパン用キャンバス地も買います。
 あ、フィナンシェ型はブリキにします!とってもお買い得なお店を見つけちゃったから♪→馬嶋屋菓子道具店
 明日辺り、ブレッドボードも届くっていうのに、また即決だよ…。