このデザート、ユキティさんが作り方を教えてくださったブレッド・プディングです。まぁ、お酒が入っていないという以外にも何かと違いはございますが…。
コレに使ったパンの耳。
最近やたらと作り続けている、自作食パンのものです。
当初は焼きたての嬉しさに「何もつけなくても美味しい~♪」なんて言ってた息子達も、そろそろフツーの食パンとして受け止めるようになって来ました。ちっ、もう飽きてきやがったか…。
そこで、またホットサンドメーカーに登場いただきまして、朝食はホットサンドへと戻りつつあります。
長男は「耳が付いたままで良いよ!耳も美味しいもん。」などとカワイイことを言ってくれますが、次男は違う。「ココはいや~っ!とって~!」と、パンの耳を断固拒否。仕方ないなぁ、切ってあげるよ。
と、そこで問題が発生しました。
山形食パンの耳を切り取っていくと、後には普通よりもひとまわり小さいパンが残ります。この状態でスライスチーズを挟むと、横からジュウジュウと溶け出してくるわけで…。
なんてこった。そうすると普通のサンドイッチでも同じ事が起きるわけね?しかもホットサンドはすでに朝食の定番になってるしなぁ。
はい。
そこで決意しました。
ふた付きの角食用の型を買います。
そいでもって、おまけでフィナンシェ型とパン用キャンバス地も買います。
あ、フィナンシェ型はブリキにします!とってもお買い得なお店を見つけちゃったから♪→馬嶋屋菓子道具店
明日辺り、ブレッドボードも届くっていうのに、また即決だよ…。
コレに使ったパンの耳。
最近やたらと作り続けている、自作食パンのものです。
当初は焼きたての嬉しさに「何もつけなくても美味しい~♪」なんて言ってた息子達も、そろそろフツーの食パンとして受け止めるようになって来ました。ちっ、もう飽きてきやがったか…。
そこで、またホットサンドメーカーに登場いただきまして、朝食はホットサンドへと戻りつつあります。
長男は「耳が付いたままで良いよ!耳も美味しいもん。」などとカワイイことを言ってくれますが、次男は違う。「ココはいや~っ!とって~!」と、パンの耳を断固拒否。仕方ないなぁ、切ってあげるよ。
と、そこで問題が発生しました。
山形食パンの耳を切り取っていくと、後には普通よりもひとまわり小さいパンが残ります。この状態でスライスチーズを挟むと、横からジュウジュウと溶け出してくるわけで…。
なんてこった。そうすると普通のサンドイッチでも同じ事が起きるわけね?しかもホットサンドはすでに朝食の定番になってるしなぁ。
はい。
そこで決意しました。
ふた付きの角食用の型を買います。
そいでもって、おまけでフィナンシェ型とパン用キャンバス地も買います。
あ、フィナンシェ型はブリキにします!とってもお買い得なお店を見つけちゃったから♪→馬嶋屋菓子道具店
明日辺り、ブレッドボードも届くっていうのに、また即決だよ…。