アバウトなつぶやき

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焼き型が欲しい

2006年02月16日 | たべもの
 昨夜、幼児向けのビデオを見ていて、「明日のおやつは肉まんにしよう」と約束してしまいました。ホームベーカリーで中華まんの生地を作ってみたかったしぃ~オッケーよ♪
 とはいえ、実は今日のワタクシは焼き菓子が食べたくてたまらなくなっていました。仕方ない、両方作るか…。

 ブログ生活を始めると、色んなところで人の影響を受けたりします。みなさんも経験がおありではないでしょうか。

 先日、美しいマドレーヌを焼いてらしたユキティさん
 彼女のマドレーヌを見てから、焼き菓子が食べたくてたまらなくなっていたところ、チーズくまさんまでガトーショコラを焼いて見せてくれました。うぅ、我慢できん。こんな生活してたら身が持たんわ…。
 卵白もバターもたくさんあるのでフィナンシェを作ることにしましたが、フィナンシェの型は持っていないのでシェル型で代用です。あぁ~、ホントはマドレーヌよりもフィナンシェの方が好きなんだよねぇ。型が欲しいなぁ~。
 前述のお二人の記事の際、お二方ともそれぞれお使いになった焼型について書いておられました。
 美しさを追求して金型を勧めるユキティさんと、使い勝手重視でシリコン型を勧めるチーズくまさん。シリコン型は熱伝導があまり良くないのか、焼きムラが出来やすいらしいのですが、取り出しは簡単だし焼く前のバター塗りもしなくて良いとか。うぉぉ~、ワタクシはどういう選択をすれば…。

 そこで焼けたのはコレ。 
 見たら分かりますか?前列と後列で色が違いますよね。(しまった。比較しづらい並べ方をしちゃったよ。)
 後列の焼色の濃いものは、オーブンの中央にあったものです。うちのオーブンは庫内が狭く、どうやら熱伝導どころではないみたいです。この程度なら焼きムラがどうこう言えるレベルではないでしょうにねぇ?ユキティさんのブログを拝見してるうちに、どうやら自分にも美しいものが作れると勘違いしてしまったようですわ。
 こりゃぁ、自分のレベルを考えるとシリコン型のほうが向いてる気がして来ました。面倒くさがりだし(ーー;)
 もっとも、チーズくまさんの使っておられる型は「フレキシパン」という、シリコン+グラスファイバーのもの。耐久性も使い勝手も抜群のようですが、価格も抜群のようです。くはぁ~。普通のシリコン型だとゴム臭いって本当かなぁ…。