今日、保育園の来年度入所決定通知が来ました。
入れるだろうとは思ってましたが、これが来ないと落ち着かないものです。
さぁ~、4月からは次男も保育園児だぁ♪
明日はバレンタインですね。
数日前のことになりますが、「今年もさぁ、ロイズ頼んだ?」とご主人さまに尋ねられました。えっ?頼んでないけど?
普段はそんなにチョコレートが好きではないといってるくせに、生チョコだけは時々食べたくなるのだそうです。あちゃー。なんで今頃。
うーん、でもすでにお店の特設コーナーでチョコの詰め合わせを買ってあるんだよね~。いくつも買うのもなんだかなぁ…。
そう思っていたら、少し前に実母が「孫(息子達)にあげて。」とくれた板チョコセットの箱に「初めての手作りお菓子」と書いてあるのに気づきました。おぉ、これはまさしく生チョコの作り方!?
【森永のチョコで、レシピはコチラ→パヴェ・ドゥ・ショコラ】
そうか、生チョコって溶かした板チョコに生クリーム混ぜて固めりゃいいのか(本当のパティシエがどう作るのかはともかく)。楽勝!
ってわけで、家にあるものでちゃちゃっと作ってみました。ワタクシはこのレシピよりも、少しだけ多めに生クリームを入れさせてもらいました。
箱に入れてココアパウダーかけると、なんだかそれっぽく見えません?
このレシピだと結構甘いんですけど、食感がやわらかいからなんだか騙されてくれそう♪
ところでこのレシピは旭化成とタイアップらしくて、用具としてジップロックコンテナやらクックパーを使ってます。
レシピのポイントのところに
プレゼントする時は、チョコレートを箱のサイズに合わせて切り、「クックパー」を敷いてから、敷き詰めるように入れると、とてもおしゃれに仕上がります。
って書いてあります。
???クックパー???
あれって要はアルミホイルじゃん!しかも、魚の絵とか「この面に食品をのせてください」とか書いてあるんだよっ!
プレゼント用に「おしゃれ」かぁ~っ!?
…と思ったら、クックパーにはディズニーデザインのホイルやクッキングシートのあるのを発見。ほっ。これなら森永の人を信じられそう…。
入れるだろうとは思ってましたが、これが来ないと落ち着かないものです。
さぁ~、4月からは次男も保育園児だぁ♪
明日はバレンタインですね。
数日前のことになりますが、「今年もさぁ、ロイズ頼んだ?」とご主人さまに尋ねられました。えっ?頼んでないけど?
普段はそんなにチョコレートが好きではないといってるくせに、生チョコだけは時々食べたくなるのだそうです。あちゃー。なんで今頃。
うーん、でもすでにお店の特設コーナーでチョコの詰め合わせを買ってあるんだよね~。いくつも買うのもなんだかなぁ…。
そう思っていたら、少し前に実母が「孫(息子達)にあげて。」とくれた板チョコセットの箱に「初めての手作りお菓子」と書いてあるのに気づきました。おぉ、これはまさしく生チョコの作り方!?
【森永のチョコで、レシピはコチラ→パヴェ・ドゥ・ショコラ】
そうか、生チョコって溶かした板チョコに生クリーム混ぜて固めりゃいいのか(本当のパティシエがどう作るのかはともかく)。楽勝!
ってわけで、家にあるものでちゃちゃっと作ってみました。ワタクシはこのレシピよりも、少しだけ多めに生クリームを入れさせてもらいました。
箱に入れてココアパウダーかけると、なんだかそれっぽく見えません?
このレシピだと結構甘いんですけど、食感がやわらかいからなんだか騙されてくれそう♪
ところでこのレシピは旭化成とタイアップらしくて、用具としてジップロックコンテナやらクックパーを使ってます。
レシピのポイントのところに
プレゼントする時は、チョコレートを箱のサイズに合わせて切り、「クックパー」を敷いてから、敷き詰めるように入れると、とてもおしゃれに仕上がります。
って書いてあります。
???クックパー???
あれって要はアルミホイルじゃん!しかも、魚の絵とか「この面に食品をのせてください」とか書いてあるんだよっ!
プレゼント用に「おしゃれ」かぁ~っ!?
…と思ったら、クックパーにはディズニーデザインのホイルやクッキングシートのあるのを発見。ほっ。これなら森永の人を信じられそう…。