ついにタブーを犯してしまった。
このブログが始まった当初、一応センターPR目的があり、自然情報を中心にしながら日々の変化や島原の観光地などを紹介しようと思っていました。
観光地はともかく、お店などは広報活動にもなってしまうので極力避けようと思っていました。
特に食べ物屋は、私がバカ舌をしているので紹介してはならないものだと律してきました。
(甘い・辛いは分かるのですが、うまいかどうかがイマイチ分からない。)
でも、どうしてもこの写真を撮影したかった・・・。
別の広報誌で千々石断層を背景に「じゃがちゃん」の写真を見た時に「美味そう」と思わずにいられなかった。
実際美味しかったからには紹介せずにはおれませんでした。
なんて長い前置きになってしまいましたが、千々石観光センターで売っている、千々石観光センター名物の「じゃがちゃん」です。
何度かジオツアーやガイド養成講座などで紹介している、千々石断層を説明するスポットとして写真を掲載した場所です。
以前から気になっていたのですが、なかなか機会に恵まれず食す事が出来ずにいました。
やっと、初めて食べてきました。
千々石(ちぢわ)町特産のジャガイモを蒸して、秘伝の衣をつけて揚げられています。
外はサクサク、中はフカフカ(?)の食感が良かったです。
味もちょっと塩味の効いたジャガイモに甘めの衣が絶妙でした。
千々石断層を眺めながら食べたじゃがちゃんの味は格別です。
この「地質遺産を見ながら地元を体感する」ことが、本当のジオツーリズムなんだろうなぁ。
このブログが始まった当初、一応センターPR目的があり、自然情報を中心にしながら日々の変化や島原の観光地などを紹介しようと思っていました。
観光地はともかく、お店などは広報活動にもなってしまうので極力避けようと思っていました。
特に食べ物屋は、私がバカ舌をしているので紹介してはならないものだと律してきました。
(甘い・辛いは分かるのですが、うまいかどうかがイマイチ分からない。)
でも、どうしてもこの写真を撮影したかった・・・。
別の広報誌で千々石断層を背景に「じゃがちゃん」の写真を見た時に「美味そう」と思わずにいられなかった。
実際美味しかったからには紹介せずにはおれませんでした。
なんて長い前置きになってしまいましたが、千々石観光センターで売っている、千々石観光センター名物の「じゃがちゃん」です。
何度かジオツアーやガイド養成講座などで紹介している、千々石断層を説明するスポットとして写真を掲載した場所です。
以前から気になっていたのですが、なかなか機会に恵まれず食す事が出来ずにいました。
やっと、初めて食べてきました。
千々石(ちぢわ)町特産のジャガイモを蒸して、秘伝の衣をつけて揚げられています。
外はサクサク、中はフカフカ(?)の食感が良かったです。
味もちょっと塩味の効いたジャガイモに甘めの衣が絶妙でした。
千々石断層を眺めながら食べたじゃがちゃんの味は格別です。
この「地質遺産を見ながら地元を体感する」ことが、本当のジオツーリズムなんだろうなぁ。