島原半島博物日誌

島原にある某施設のスタッフが綴る非公認・非公式の個人ブログです。

ハムづくり体験22-3

2022-08-31 12:55:17 | イベント
22.8.31(水) 天気;晴れ 気温;28℃
 夏休みも今日で最後です。
 今日は「831」の数字の並びで「やさい」の日だそうです。 確か一昨日は「829」で「やきにく」の日だと言ってました。・・・いっそ合わせて「バーベキュー」の日ってのはどうでしょう。
 さて、焼肉ではなくハムづくりのお話しです。

 待ち時間を使って、島原名物「寒ざらし」を作りました。
 かんざらし粉を練って団子にし、お湯に通して浮いてきたものをすくいあげます。 事前に作った蜜に入れて完成!
 待ち時間の間に頂きました。
 が、まだ時間が余ってる・・・。 本来ならここで私が時間つぶしの何かしらを実行するのですが、朝からずっと作業していたので、体力も気力を尽きてしまいました。 お昼のお弁当だけでは回復できませんでした。 大人しく休憩してハムが完成するのを待ちました。
 待ちに待ったハムの完成です!試食をしているところです。
 うー美味しそう! 残念ながら私は試食にありつけませんでした。w
 事前に打ち合わせをして作業工程は確認していたのですが、まさかこんなに時間がかかるとは思っていませんでした。 聞くのと実際におこなってみるのとでは全然違いますね。
 完成したハムはお持ち帰り頂きました。 晩のおかずが一品増えたと思います。
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