22.8.31(水) 天気;晴れ 気温;28℃
夏休みも今日で最後です。
今日は「831」の数字の並びで「やさい」の日だそうです。 確か一昨日は「829」で「やきにく」の日だと言ってました。・・・いっそ合わせて「バーベキュー」の日ってのはどうでしょう。
さて、焼肉ではなくハムづくりのお話しです。
待ち時間を使って、島原名物「寒ざらし」を作りました。
かんざらし粉を練って団子にし、お湯に通して浮いてきたものをすくいあげます。 事前に作った蜜に入れて完成!
待ち時間の間に頂きました。
が、まだ時間が余ってる・・・。 本来ならここで私が時間つぶしの何かしらを実行するのですが、朝からずっと作業していたので、体力も気力を尽きてしまいました。 お昼のお弁当だけでは回復できませんでした。 大人しく休憩してハムが完成するのを待ちました。
待ちに待ったハムの完成です!試食をしているところです。
うー美味しそう! 残念ながら私は試食にありつけませんでした。w
事前に打ち合わせをして作業工程は確認していたのですが、まさかこんなに時間がかかるとは思っていませんでした。 聞くのと実際におこなってみるのとでは全然違いますね。
完成したハムはお持ち帰り頂きました。 晩のおかずが一品増えたと思います。